D’aspect rustique, il s’est avéré délicieux, ce qui ne m’a pas surprise, vu les ingrédients gourmands pour lesquels j’avais opté !
La présence des bananes lui a conféré un moelleux certain, et l’alliance érable-rhum et chocolats, un caractère gourmand très addictif !
Un autre point qui, je crois, a contribué fortement à sa texture légère et moelleuse : une cuisson longue à température très modérée !
Je referai, sans hésiter !
Il est succulent nature, mais pour un plus vraiment gourmand, le servir avec une chantilly au sirop d’érable et au rhum !
Ingrédients (pour un gros cake) :
400 ml de farine à gâteaux (avec levure chimique incorporée)
200 ml de noisettes
2 ml de bicarbonate de sodium
65 ml de cassonade
60 ml de sucre de canne blond
50 ml de sirop d’érable
30 ml de rhum ambré
50 g de beurre doux pommade
50 g de beurre demi-sel pommade
80 g de chocolat praliné
80 g de chocolat noir à 80% de cacao
80 g de chocolat au lait et aux noisettes
3 bananes bien mûres
Réalisation :
Peler les bananes et les réduire en purée au presse-purée. Réserver.
Mixer les noisettes au robot.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et la poudre de noisettes ainsi obtenue.
Fouetter les beurres, la cassonade et le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux, léger et mousseux.
Ajouter le sirop d’érable, le rhum, et fouetter pendant 1 minute à vitesse élevée.
Ajouter la purée de banane, et fouetter 1 minute à vitesse moyenne.
Incorporer le mélange farine-noisettes-bicarbonate, et fouetter 1 minute.
Concasser tous les chocolats et incorporer à la pâte : mélanger à la maryse.
Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 170°c.
Verser la pâte dans un moule à cake, et enfourner : le cake est cuit lorsqu’un couteau plongé à cœur ressort sec.