Bonjour la compagnie, je souhaite une bonne fête à toutes les femmes du monde entier.
Une femme est l'amour, la gloire et l'espérance,
Aux enfants qu'elle guide, à l'homme consolé,
Elle élève le coeur et calme la souffrance,
Comme un esprit des cieux sur la terre exilée.
Gérard de
Nerval
Egalement, le 8 Mars est une journée spéciale qui coincide avec l'anniversaire de ma fille cadette
Je vous laisse avec mes recettes de harcha ou galette à la semoule fine ou semoule de mais, même la moyenne ou la grosse semoule y trouve sa place dans certaines recettes.
C'est une galette un peu sablée et à la surface rugueuse du fait de sa cuisson où on la saupoudre de semoule pour lui donner cet aspect rêche du dessus et du dessous., et pour qu'elle n'attache pas pendant la cuisson.
La majorité des foyers connaissent cette galette qui fond facilement dans le palais et surtout dégusté avec miel et beurre
Il existe plusieurs recettes de harcha ,au lait, au petit lait/babeurre que l'on appelle aussi le lben et partout où vous allez vous la voyez sur les étalages de pâtisserie et dans les grandes et petites crèmeries du coin.
On les fourre également à l'anis, au fromage, aux olives noires et même à la chermoula.
Dès qu'elle est cuite on la savoure avec du bon beurre frais posé au centre de la galette qui fondra doucement au contact de la chaleur de la galette encore fumante et un filet de miel .
Ou encore mieux avec de l'huile d'argan ou de l'huile d'olive.
Quand elle commence à prendre dans la poèle on peut mettre du beurre dessus cela la rend plus moelleuse.
Recette très facile et quand vous recevez des invités à l'improviste ou pour le goùter ou petit déjùner, une recette vite fait.
Ingrédients
de la semoule fine, moyenne et de la farine de mais
½ verre d’huile
1 càs de sucre semoule
Un peu de sel
1 sachet de levure chimique
1 œuf
du lait selon le mélange
Préparation
Mélanger tous les ingrédients .Ajouter le lait en dernier.
Sans attendre, chauffer une petite poêle plate antiadhésive . Quand elle commence à chauffer come je fais pour qu'elle n'attache ni ne brule, je la retire du feu je mets un peu de beurre , je saupoudre de semoule fine , je prends le mélange obtenu que je ramène d'une main çà l'autre poir llui donner la forme d'une boule que je pose immédiatement dans la poèle et que je saupoudre encore une fois la surface de semoule et je l'aplatis avec la paume de la main jusqu'à arriver aux bords de la poèle.
Remettre cette dernière sur le feu diminuer celui ci et surveiller la cuisson.Quand vous sentez que le bas commence à dorer la retourner à l'aide d'une assiette qu'on plaque sur la poèle et que l'on retourne délicatement et que l'on glisse à nouveau dans la poèle en faisant attention qu'elle ne tombe pas.Ce sont les risques du métier.Continuer la cuisson et glisser dans le plat de service en la dégustant avec un bon verre de thé accompagne de beurre, de miel d'huile d'olive ou d'huile d'argan.
Etapes de la galette harcha
elle se présente ainsi ou sous forme de petites galettes
à la semoule semoule fine et farine sans farine de maïs
Quan dla poêle est chaude hors du feu la beurrer saupoudrer de semoule fine et déposer votre boule en l'aplatissant à la forme de la poêle
Ensuite on la remet sur le feu très doux tout en la cuisant 10mn de chaque côté et qu'elle soit dorée
Quand elle est prête servez la toute chaude et le choix du tartinage est le bienvenu
on peut également les faire individuelles simples
ou encore farcies
on referme la pâte sur la farce et on refait des boules, ensuite on abaisse et coupe à l'emporte pièce
ensuite on les passe dans la poèle andi adhésive
Cuire des 2 côtés en kles retournant de tempsà autre
très facile à faire sinon faites appel à Sourour qui se fera la joie de venir les faire avec grand plaisir.
S'il vous en reste, congeler les, et quand vous voulez les savourer, mettre au four pour kk mns vous aurez l'impression que vous venez de les faire.
un petit tour par içi http://sourourgif.over-blog.com/
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