Une recette qui plaît aux petits comme aux grands pour un plat familial à souhait.
- 400 g de steak haché
- 200 g de chair de tomate (en conserve)
- 2 petits œufs
- 2 cuillères à soupe rases de chapelure
- 1 échalote
- ½ oignon
- 1 belle poignée de persil
- Huile d’olive, sel, poivre
Eplucher l’échalote et le demi-oignon, les hacher finement avec le persil (ou du basilic pour une touche italienne ou de la coriandre pour une note orientale). Mélanger à la viande hachée, à la fourchette ou en y mettant les mains. Saler, poivrer.
Incorporer les œufs et la chapelure. Bien mélanger.
Former des boulettes d’environ 3 cm de diamètre et les rouler dans la paume de la main pour leur donner une belle forme.
Les placer sur une assiette, filmer et, si vous avez le temps, mettre au réfrigérateur pour une demi-heure.
Puis mettre à chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude, y saisir les boulettes 2-3 minutes de chaque côté.
Ramener à feu moyen et verser sur les boulettes la chair de tomate. Saler et poivrer légèrement. Mélanger.
Laisser cuire ainsi 5 à 8 minutes en fonction de votre goût (selon que vous aimez le bœuf plus ou moins saignant), en remuant régulièrement.
Rectifier l’assaisonnement avant de servir.