Cuisson : 30 minutes
Pour 5 personnes :
- 400 g de moules ;
- 400 g de crevettes ;
- 170 g de crabe ;
- 15 cl d'huile de tournesol ;
- 120 g de farine ;
- 2 cubes de court-bouillon ;
- 1 poivron vert ;
- 1 oignon ;
- 2 côtes de céleri ;
- 3 gousses d'ail ;
- 80 g de chorizo ;
- 200 g de riz long ;
- 1 bouquet de persil ;
- tabasco ;
- sel, poivre de Cayenne.
- Gratter et laver les moules dans plusieurs eaux. Éliminer les moules ouvertes.
- Mettre les moules avec un verre d'eau dans un faitout. Couvrir et faire ouvrir à feu vif 3 mn. Sortir les moules avec une écumoire, les décortiquer et les réserver au chaud. Passer le jus de cuisson au chinois et le remettre dans le faitout. Ajouter 2 l d'eau et les cubes de court-bouillon. Porter à ébullition, puis laisser refroidir.
- Hacher l'ail et l'oignon grossièrement ; couper céleri et poivron en petits dés. Dans une grande marmite, faire chauffer l'huile, puis ajouter la farine en remuant pour préparer un roux brun. Y jeter immédiatement les légumes et remuer 3 mn. Ajouter le chorizo coupé en tranches et la chair du crabe. Verser peu à peu le court-bouillon en remuant toujours. Porter à ébullition et faire cuire 30 mn à feu doux en couvrant à moitié.
- Faire cuire le riz et l'égoutter. Peler les crevettes.
- Assaisonner la soupe de poivre de Cayenne, Tabasco, sel et y mettre les crevettes. Faire bouillir encore 1 mn.
- Mettre le riz dans 6 assiettes creuses et ajouter la soupe. Saupoudrer de persil haché et servir.