Alors j'ai utilisé les grands moyens et avec une simplicité déconcertante (et une patience à toutes épreuves), voici ma nouvelle souche, laissant l'autre me faire des boissons toujours aussi bonnes mais moins fermentées et moins pétillantes.
Soit une bouteille de la boisson kombucha dans les commerces bio ou tendances végétariens. Oui oui cette boisson faite à partir d'une souche, non présente dans le contenant. Choisissez le parfum qui vous plait.
- Servez-vous en la moitié, buvez.
- Mettez l'autre moitié dans un récipient si possible rond, à fermer avec une compresse et un couvercle avec une toute petite ouverture. Laissez la boisson à température ambiante, sans bouger le récipient et à l'abri du soleil direct pendant... 3 ou 4 semaines en fonction de la température de votre logement (plus de 18°C recommandé).
- Ondulez le récipient doucement et regardez si une crêpe légère se forme à la surface avec l'amas de levures et de bactéries présentes (bonnes toutes les petites si bonne hygiène). En effet, normalement la boisson devient trouble, de plus en plus à la surface, jusqu'à faire une symbiote collée. La couleur de la souche dépend aussi du thé utilisé dans la boisson (ici du thé vert).
Pour plus d'informations, dont les notions d'hygiène très importantes pour éviter champignons et moisissures et le bon usage, suivez mes anciens billets là.