En fait, c'est la recette de Pierre Hermé, trouvée chez Mamina, il y a environ un mois. Je l'ai déjà fait trois fois depuis! Une fois au citron jaune, et deux fois au citron vert, parce que c'est juste encore meilleur! Il est mousseux à souhait, bien parfumé, pas sec du tout, un vrai régal!! Et étonnant avec ça: il a un goût frais...Magique!Voilà la recette : Pour le cake:
I90 g de farine1 belle pincée de levure chimique (mais pas plus!! sinon l'effet mousseux disparaît...)le zeste râpé très finement de 2 citrons verts200 g de sucre3 oeufs1 petite pincée de sel95 g de crème fleurette1 belle c.à soupe de rhum ambré65 g de beurre doux fondu et refroidiPour le sirop:75 ml d'eau30-35 g de sucre1 c.à soupe de jus de citronPréchauffer le four à 160°.Faire fondre le beurre dans le four qui préchauffe et le laisser refroidir.Mettre le sucre et les zestes de citron finement râpés dans un saladier pendant une dizaine de minutes pour que le sucre soit bien parfumé.Beurrer et fariner le moule à cake si nécessaire.Ajouter les oeufs et au batteur, mélanger pendant 5 minutes pour obtenir une texture pâle et mousseuse.Continuer en ajoutant, dans l'ordre et en mélangeant à chaque fois, la crème fleurette, le rhum et le sel.Tamiser la levure et la farine et les incorporer en 3 fois.Terminer avec les beurre fondu en mélangeant encore.Verser dans le moule et cuire environ 60 minutes.Le sirop:Porter l'eau et le sucre à ébullition. Couper le feu et laisser refroidir.Lorsque le sirop est froid, ajouter le jus de citron.Au sortir du four, lorsque les cakes sont encore chauds, les imbiber immédiatement avec le sirop.