Le service des Menus Plaisirs était chargé d’organiser et de financer les spectacles et les fêtes de la Cour aux XVII et XVIIIème sièble. Pour ce faire, il employait les meilleurs artistes et techniciens de son temps, pour imaginer et réaliser les décors, costumes, machines et accessoires susceptibles de provoquer l’émerveillement des spectateurs. Les Menus Plaisirs étaient également sollicités pour la mise en scène des grandes cérémonies de pompes funèbres.
Des œuvres inédites et d’une qualité exceptionnelle sont présentées autour de six thèmes : Les créateurs des Menus Plaisirs quiprésente, à travers plusieurs personnalités (notamment Carlo Vigarani et Jean Berain), les différentes facettes des talents qui furent au service du Roi.L’héritage de l’Italie dans les théâtres et les spectacles qui témoigne bien de l’influence des artistes italiens sur l’aménagement des salles de spectacles parisiennes et sur l’espace réservé au public.
Les scénographies de l’Opéra à travers des maquettes de décors de l’Académie royale de musique (l’Opéra de Paris).
Les Machines d’opéra qui rendent hommage à l’ingéniosité des artistes qui a permis la variété des effets procurés par d’astucieux mécanismes mais aussi à leur créativité puisque l’on plonge dans un univers onirique, peuplé de figures mythologiques ou légendaires se déplaçant dans des chars terrestres, marins et célestes.
Les fêtes que les Menus Plaisirs étaient chargés d'organiser à la Cour. Les documents présentés évoquent à la fois les manifestations parisiennes, remontant au début du XVIIe siècle et les grandes réjouissances versaillaises.
Les pompes funèbres, aux décors fastueux, célébrées dans les grands sanctuaires de la monarchie (la basilique de Saint-Denis, Notre-Dame de Paris) et dont l’exubérance même invitait à la méditation sur la vanité des gloires humaines.
Toutefois, j’ai trouvé l’exposition trop pauvre en explications et anecdotes et peut être trop austère par rapport aux fastes du sujet abordé… J’ai néanmoins passé un excellent moment dans le magnifique hôtel de Soubise que je ne connaissais pas.
Dans l’atelier des menus plaisirs du roiDu 19 janvier au 24 avril 2011du lundi au vendredi de 10 h à 12 h 30 et de14 h à 17 h 30samedi et dimanche de 14 h à 17 h 30fermée le mardi et les jours fériés
Plein tarif | 6 €Tarif réduit | 4 €