Vous vous doutiez bien que le Lemon Curd que j'ai fais ces derniers jours allait me servir!! Je dirais qu'il m'a bien servi, tout d'abord pour garnir des petits sablés (recette à venir), pour en tartiner mes crumpets et aussi pour fourrer ces petits cupcakes!!!
J'aurais pu faire une pâte au citron, mais j'ai préféré la fourrer avec ce lemon curd, c'est la petite "surprise" quand on croque le cupcake! Pour la pâte je fais simple, et je garde toujours la même selon les cupcakes que je fais, après je la parfume selon la recette ou j'y ajoute des fruits simplement. La meringue n'est pas obligatoire, mais je vous dirais qu'elle est tout de même plus légère en bouche que les topping à base de crème au beurre
INGREDIENTS: (9 gros cupcakes)
- 120g Sucre
- 140g Farine
- 1/2 Sachet de Levure
- 2 Oeufs
- 120g Beurre
- 4cl Lait
Pour la meringue: 1 blanc d'oeuf et 30g de sucre
Préchauffer le four à Th.6 (180°)
Bien travailler le sucre avec le beurre. Ajouter les oeufs, puis la farine & la levure préalablement tamisées, mélanger. Enfin ajouter le lait et mélanger le tout.
Dans un moule à muffins, déposer les petites caissettes (silicone ou papier) pour les cupcakes, les remplir au 3/4 de la pâte précédente.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir hors du four.
Pendant ce temps, préparer la meringue. Monter le blanc d'oeuf en neige, quand il est bien ferme, ajouter le sucre d'une traite et continuer de fouetter quelques instants.
A l'aide d'une poche à douille, piquer le dessus du cupcake au milieu pour le garnir du lemon curd (en plus ou moins grande quantité selon vos envies), puis avec une autre poche à douille recouvrir de meringue et enfourner pour 5 minutes à 180° (Th.6) ou en position grill pour dorer la meringue.