Salon du Chocolat Lille 2011... 1 évènement innovant dans notre région

Par Joelle

Aujourd'hui, je vous propose de m'accompagner pour

une ballade au Salon du Chocolat,

ça vous dit?

Ce week-end,avait lieu (4 au 6 mars) le

1er Salon du Chocolat de Lille

qui se tenait au Grand Palais.

Le Salon du Chocolat, un concept créé à Paris en 1994

par Sylvie Douce et François Jeantet à pour ambition de mettre

  en scène le chocolat et ses créateurs.

Plus de 70 exposants et artisans s'étaient donnés rendez-vous

au Grand Palais (en majorité Nordistes) pour le bonheur de

nos papilles, mais,

pas que........

Alors, vous me suivez??

Entrons dans le mode merveilleux

du Chocolat 

Déjà, en pénétrant dans l'enceinte du Salon, nos narines

sont titillées par cette douce odeur chocolatée,

le Stand Chocolat Côte d'Or nous propose de découvrir ses nouveautés

ça y est, la note est donnée,

nous entrons dans le temple du chocolat.

Nos Yeux ont,

eux aussi eu de quoi se régaler,

en outre,

le Défilé de Mode de robe enchocolatées

qui avait lieu chaque jour à 17 h dans l'espace "Cacao Show" 

réalisées par les chocolatiers en collaboration avec

les couturiers et stylistes de Lille et sa région

Mes 3 coups de coeurs

(celà n'engage que moi bien sûr)


La robe Nounours Guimauve

pour son côté régressif de Cémoi

puis la robe confectionnée par Jean-Claude Jeanson de Lens

qui accueillait lors des défilés 2 vraies colombes dans sa cage chocolatée

puis, en tant que Dunkerquoise,

la réalisation de notre pâtissier Dunkerquois

Jean-Daniel Vandewalle "Aux Doigts de Jean Bart"

ne pouvait échapper  à mes coups de coeur

La Maison Vandewalle (créée en 1905)

à Dunkerque est célèbre pour ses

est fameux "Doigts de Jean-Bart"

et encore pour le plaisir des yeux 



La très célèbre Maison Boissier qui propose ces légendaires créations

telles ces délicates pétales de chocolat, les fameux bonbons boules,

mais aussi du thé et ...ses célèbres Marrons Glacés. Le tout dans de superbes packagins

dignent des plus grandes parfumerie Parisienne

 

Cette araignée ne pourrait-elle pas servir de thérapie

pour l'arachnophobe que je suis?

Un chocolat à ne pas mettre entre toutes les mains ;-)

Ce Salon fût pour moi l'occasion de faire quelques  

découvertes

telle l'Espérantine de Marseille composée de chocolat noir à 70% de cacao,

d'amande douce, menthe forte, d'écorce d'orange confite et d'huile d'olive extra. 

mais aussi, le Vin au Chocolat

VinoCacao®, Vin de Bordeaux (rouge ou blanc) au Chocolat.

et

  * le Chocolatier Guillaume Vincent de Lille,

qui nous propose plus de 48 chocolats décorés,(photo ci-dessus)

déclinés en 6 collections avec de nouvelles saveurs: notes florales, épicées, fruitées...

avec des ganaches bien originales (basilic, coriandre, lilas, réglisse, ylang ylang......)

et une collection éphémère renouvellée à chaque saison. Sans oublier, le chocolat

au sucre pétillant qui crépine sous le palet (encore un souvenir de notre enfance)

Site Internet et Vente en ligne prochainement.

* Chez Charles Chocolartisan, j'ai pu découvrir des Pâtes à Tartiner

originales et créatives comme celle au sucre pétillant par exemple

* Au stand JC Jeanson (Chocolaterie de Lens), j'ai fait la connaissance d'un

produit innovant, enfin, tout du moins pour moi: le Sweet Pearl ™, 

 Roquette Frères (acteur mondial de l'amidon) et JC Jeanson associent leur savoir-faire

pour présenter des chocolats sans sucre au goût irréprochable et ceci grâce à SweetPearl,

un édulcorant d'origine végétale issu de matières premières agricoles renouvelables:

le blé et le maïs.

Encore une découverte:

avec la Chocolaterie JC Berton qui nous propose des chocolat biologiques: Omégachoco ®

Des chocolats qui allient le plaisir et la santé.

J'ai découvert un chocolat qui permet de perdre du poids, incroyable non??

Pour visualier le film sur Omégachoco ® sur le site du

Pr David Servan Schreiber, c'est ICI


Le Salon du Chocolat c'est aussi

des Animations

  L'Atelier des Chefs proposait des cours de cuisine à des prix tout à fait intéressants

à raison de 4 h de cours d'une heure pour 10 personnes chaque jour.

La Chocosphère, un espace de conférences-dégustations animés par les plus éminents

spécialistes, des personnalités et des amateurs avertis

L'espace Cacao Show, ici, les terres de caco dévoilent leurs cultures et leurs rythmes endiablés

danses et musiques au RDV. Tous les jours le Salon du Chocolatnous invite au voyage.

C'est ici, qu'avait lieu chaque jour à 17h le défilé de robes en chocolat.

L'espace Choco Démo, ici, les grands chefs, pâtissiers et chocolatiers

ainsi que les cuisiniers exécutent en direct des recettes d'exceptions.

On a pu voir, entre autre, Jean Daniel Vandewalle "Aux doigts de Jean-Bart" de Dunkerque

nous livrer les secrets de sa Tarte Peanuts.

Chocoland, cet espace accueille nos marmitons en herbe de 4 à 10 ans.

Les enfants se transforment l'instant d'un atelier en véritable Chef avec toque et tablier. Ce moment

créatif est parrainé par La Cuillère Suisse et Hélianthème.

 

Le Lycée hôtelier Michel Servet de Lille

animait l'espace Rotary Club Lille Est

au programme, réalisation de bonbons au chocolat et créations

de pièces artistiques uniques

Le côté Esthétique n'était pas en reste dans l'espace Chérie FM Zen de Lille

où l'on pouvait venir se faire cocooner et profiter des soins du visage au chocolat

réalisés avec l'institut Aromatic Beauté

Et voilà, ce termine notre ballade cacaotée

bien sûr je n'ai pas pu présenter tous les exposants et acteurs de cet évènement

mais vous pouvez venir découvrir l'ensemble du programme (défilé,

démonstrations, partenaires, recettes.....)

sur le blog du salon du chocolat

  Ce salon fût aussi l'occasion de retrouver notre adorable Apolina

()que je remercie pour la place d'entrée et de faire la connaissance de Sylvain ainsi

que de Carine que je remercie pour son accueil à l'Espace Presse et je vous invite à retrouver son

compte rendu de l'évènement ainsi que de jolies photos du défilé de robes en

chocolat sur son blog ICI