Gratin de courge butternut et patates douces
Cette courge Butternut est une source d’inspiration et de plaisirs sans fin. Profitons des légumes tant que nous le pouvons d’après ce film, cela risque de ne pas durer, « Alerte à Babylone », la vidéo de scientifiques sur l’agriculture et l’utilisation des pesticides et ses répercussions sur la santé.
Extraite du film » Alerte à Babylone » de Jean Druon au éditions Voir et Agir. Un scientifique, Claude Bourguignon, a quitté l’INRA qui lui demandait de se taire, il met en garde contre l’agriculture intensive.
C’est une petite boite, vous pouvez leur commander le film, ici.
Des infos supplémentaires ici, pour ne pas passer tout le temps pour des courges.
Préchauffer le four à 200° (Th 6/7)
Eplucher, couper en lamelles
- 1 courge butternut
- 1 ou 2 patates douces
Disposer dans un plat légèrement beurré, soit en alternant, soit en vrac, question de temps.
Battre
- 25 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre
- 1 c à c de curry
- Muscade, sel, poivre
Verser sur les légumes, couvrir d’un papier aluminium, enfourner pour 1/2 heure.
Sortir le plat, mélanger délicatement (soulever si vous avez disposer artistiquement vos lamelles), saupoudrer de semoule fine, couvrir de gruyère rapé, enfourner de nouveau 20 mn. Vérifier que les légumes soient tendres. Gratiner 10 mn position grill.