MINI CROUSTADE AU CRABE & POIREAUX

Par Cotesoleil

Ce soir je reçois et pour varier les plaisirs, j’ai servi à mes invités, des minis paniers de feuilles de brick bien dorées et croustillantes, garnis d’une fondue de poireaux maison légèrement tiède, dans laquelle j’avais incorporé des morceaux de crabe pour apporter la petite touche chic.

Une mise en bouche légère et parfumée, idéale pour laisser place à un menu préparé avec soin. 

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

6 feuilles de brick

3 poireaux

1 boîte de morceaux de crabe

25 cl de crème liquide

1 pincée de noix de muscade

huile d’olive

1 noisette de beurre

quelques brins de persil

sel et poivre du moulin

Rincez les poireaux, retirez les premières feuilles et coupez-les en très fines rondelles.

Faites les revenir à feu doux, dans l’huile d’olive pendant 20 mn environ, jusqu’à obtenir une fondue.

Préchauffez votre four à 180° (th. 6).

Découpez les feuilles de brick en carrés de 6 cm de côté environ en commençant par supprimer les bords arrondis.

Badigeonnez-les ensuite une à une, et légèrement, de beurre fondu

puis superposez-les, par paquet de deux feuilles avant de les insérer dans des moules à muffins en silicone, de 4 cm de diamètre.

Enfournez les feuilles de brick durant 5 mn environ (à surveiller en fonction de la puissance de votre four). Les feuilles doivent être joliment dorées. Laissez-les refroidir avant de les démouler.

Egouttez les morceaux de crabe et mélangez-les à la fondue de poireaux. Salez, poivrez, rajoutez une pincée de muscade.

Il ne vous reste plus qu’à déposer une cuillère à café de cette farce – sur ou dans – les croustades (selon la forme qu’elles auront prise lors de la cuisson au four) et saupoudrer le tout d’une touche de couleur avec le persil finement émincé. C’est pas beau ça ?!

C’est tout simplement délicieux !

Suggestions : L’idée vous plait mais vous souhaitez servir un assortiment avec d’autres garnitures – je vous propose entre autre :

- Un confit d’échalotes avec posée dessus, une chiffonnade de jambon cru,

- Un guacamole avec de la chair de crabe,

- Du fromage frais avec des morceaux de noix incorporés et de la ciboulette ciselée.