Une nouvelle fois je teste une recette de Christophe Michalak et encore une fois je suis conquise :)
J'ai suivi sa recette de clafoutis aux cerises pour réaliser ce clafoutis aux mirabelles , j'ai doublé les doses ( celles que je vous donne sont les miennes ) et ajouté un peu de mascarpone .
Il utilise un moule de 18 cm , je n'en ai pas et en plus nous aimons les clafoutis un peu épais tout comme les flans , voilà pourquoi j'ai simplement multiplié ses proportions par 2.
Le fait de saupoudrer le moule de cassonade plutôt que de farine donne une croûte terriblement craquante qui contraste à merveille avec le moelleux du clafoutis , c'est que du bonheur !
Ingrédients pour un moule à charnière de 21 cm :
130 g de poudre d'amandes
150 g de sucre semoule
20 g de maïzena
2 oeufs entiers + 2 jaunes
130 g de crème fraîche épaisse ( j'ai mis 100 g de crème + 30 g de mascarpone )
Mirabelles ( fraîches que j'avais congelées)
Cassonade pour le moule
Préparation :
Préchauffez le four à 180 ° c.
Dans un grand saladier mélangez au fouet les oeufs , les jaunes et le sucre .
Ajoutez la maïzena et la poudre d'amandes et mélangez délicatement.
Beurrez généreusement un moule à charnière de 21 cm de diamètre .
Saupoudrez le cassonade .
Versez la préparation dans le moule ,parsemez de mirabelles à votre convenance .
Enfournez pour 35 minutes environ , dans mon four je l'ai laissé 45 minutes .
Laissez reposer une dizaine de minutes puis démouler et laissez refroidir sur une grille .
Ajoutez à cela une belle journée ensoleillée ....que demander de mieux ?
Belle journée à tous :)