Angelina est le symbole même du goûter gourmand et raffiné. Mes parents m’emmenaient chez Angelina rue de Rivoli de temps en temps étant petite et cela reste un souvenir délicieux.
Angelina fut fondé en 1903 par un confiseur autrichien, Antoine Rumpelmeyer. Depuis, ce lieu est couru par les couturiers et de nombreuses célébrités…
J’y suis retournée avec mes parents et mon amoureux le week-end dernier, pour retrouver ce même plaisir à déguster des pâtisseries gourmandes en buvant une boisson chaude, le tout dans un décor tradi et une ambiance à la parisienne comme on n’en fait plus beaucoup.
Première chose à savoir : Angelina le week-end, c’est comme Disneyland à Noël. C’est à dire littéralement bondé, et la queue sur le trottoir. Ne vous affolez pas en arrivant, la queue a beau s’étendre sur quelques dizaines de mètres, l’attente n’en est pas moins assez courte. Touristes et Parisiens se bousculent au portillon pour goûter la spécialité de la maison, le Mont Blanc. Si vous n’avez pas envie d’attendre, il est également possible d’acheter sa pâtisserie à la boutique et de l’emporter. Vous pouvez même y acheter les boissons à emporter.
La boutique
Nous avons été installés au rez-de-chaussée. Dommage, l’étage est bien plus agréable : plus calme, mieux chauffé, et rempli d’effluves chocolatées venant des cuisines. En bas, mieux vaut s’équiper d’un petit foulard : les courants d’air sont assez nombreux !
Le service est parisien : pressé, un poil pince sans rire, peu souriant. Mais plutôt efficace et rapide.
Les spécialités qui ont fait la réputation de la maison sont donc le Mont Blanc, et l’Africain, chocolat chaud à l’ancienne. J’avoue que l’Africain est exceptionnel. Personnellement, un peu trop épais et amer à mon goût, mais je reconnais que c’est ce qu’on peut appeler un vrai chocolat chaud de qualité.
Nous sommes arrivés en fin d’après-midi et comme nous n’avions pas mangé depuis au moins 4h (oh oui c’est déjà très long ;)), nous nous sommes laissés tenter par un en-cas salé avant de goûter aux pâtisseries ! Mon père et moi avons pris un risotto aux cèpes (10 €), ma mère et mon ami le club sandwich Angelina (14 €). Le risotto était fondant et crémeux comme je les aime, avec de gros morceaux de cèpes et des amandes effilées sur le dessus. Un plat très bien servi pour seulement 10 € !
Le Mont-Blanc, boule de meringue recouverte de chantilly légère puis de vermicelles de crème de marron, est exquis et toujours inimitable.
Le Mont-Blanc
Le Dita est une pâtisserie suspendue très surprenante ! C’est à la fois un cocktail à base de jus d’orange, de gingembre et de cointreau, et à la fois une pâtisserie à base de crème de violette, de suprêmes d’oranges, et de baba au rhum, le tout posé sur un disque de chocolat. C’est original et savoureux.
Le Dita
Le Saori est un cheesecake au citron vert avec gelée de fraise, mousse au creamcheese, sur un sablé au citron vert, dans un coquille croquante de chocolat blanc, accompagné d’une mini-guimauve à la fraise. C’est une pâtisserie raffinée et gourmande.
Le Saori
Côté boissons, mention spéciale pour le chocolat chaud au chocolat blanc, un délice ! Et pas trop sucré du tout contrairement à ce à quoi on pourrait s’attendre.
La note pour 4 :
Angelina – Palais des Congrès – 2, place de la Porte Maillot 75017 Paris – Tél. 01 40 68 22 50 – angelina.maillot@groupe-bertrand.com - Ouvert tous les jours de 9h à 19h
Angelina – Musée du Louvre – Aile Richelieu 75001 Paris – Tél. 01 49 27 93 31 – Ouvert du mercredi au lundi de 9h à 18h
Angelina - Château de Versailles – Pavillon d’Orléans 78000 Versailles – Tél. 01 39 20 08 32 – angelina.versailles@groupe-bertrand.com – Ouvert du mardi au dimanche de 10h à 17h (18h en été)
Angelina – Parc du Château de Versailles – Petit Trianon 78000 Versailles – angelina.commercial@groupe-bertrand.com - Ouvert du mardi au dimanche de 12h à 18h (à emporter ou en terrasse)