Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 250 g de pâte brisée ;
- 125 g de pignons ;
- 100 g de beurre ramolli ;
- 80 g de sucre glace ;
- 1 œuf ;
- 2 cuil. à soupe de Maïzena ;
- 5 cl d'anisette.
- 20 cl de lait ;
- 3 jaunes d'œufs ;
- 50 d de sucre semoule ;
- 2 cuil. à soupe de Maïzena.
- Chauffer le lait dans une casserole. Dans une jatte, mélanger jaunes d'œufs et sucre. Ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant dessus. Mélanger et transvaser dans la casserole. Faire cuire 5 mn environ en remuant, pour que la sauce épaississe. Laisser refroidir.
- Mixer en poudre 100 g de pignons. Dans un grand bol, mélanger le beurre ramolli et sucre glace. Incorpore dans l'ordre, l'œuf, la Maïzena, la poudre de pignons, la crème pâtissière refroidie et l'anisette.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré. Verser la préparation. Parsemer du reste de pignons en les enfonçant légèrement dans la crème. Faire cuire à four chaud 180° (th. 6) pendant 30 mn.