Croque monsieur à l’italienne

Par Boljo

La question posée par Very Easy Kitchen, « Vous l’aimez comment votre croque-monsieur ? » invite à y réfléchir afin de participer au concours KKVKVK pour sa 38ème édition.

Vous avez jusqu’au 13 mars pour publier sur votre blog votre recette de croque-monsieur et son accompagnement et envoyer le lien et la photo à l’adresse suivante : kkvkvk.croquemonsieur@gmail.com

Et Croque-Monsieur d’où ça vient ? Et bien on ne sait pas, d’après le site club-sandwich, le croque-monsieur serait né en Australie chez les Aborigènes qui faisaient cuire leur chasse du jour en la pressant entre deux tranches de pâte au-dessus d’un feu de bois.

« Dans sa forme la plus connue, c’est à dire fait de pain de mie carré, garni de jambon et couvert de fromage gratiné, le croque-monsieur aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans le menu d’un café parisien, situé sur le boulevard des Capucines.

En 1919, l’écrivain Marcel Proust fait référence au sandwich dans son célèbre ouvrage « À l’ombre des jeunes filles en fleurs » : «Or, en sortant du concert, comme en revenant sur le chemin qui va vers l’hôtel, nous nous étions arrêtés, ma grand-mère et moi, pour échanger quelques mots avec Mme de Villeparisis qui nous annonçait qu’elle avait commandé pour nous à l’hôtel des « croque-monsieur » et des « œufs à la crème« . »

Pour autant, l’origine du mot reste inconnu. En province, le simple « croque » désigne du pain baigné dans de l’œuf battu avant d’être grillé. On peut imaginer qu’à Paris, ces messieurs aurait commandé un croque, parce que rapide et chaud, et aurait ainsi donné son nom au sandwich. Le « croque-madame », quant à lui, se voit surmonté d’un œuf à cheval. (Source : club sandwich).

Désolée de contredire ce site qui m’a pourtant l’air bien renseigné mais le croque est bien plus ancien, il date de l’époque des Chevaliers de la Table Ronde. Karodoc, un des chevaliers du roi Arthur, certes pas le plus futé mais le plus curieux en matière culinaire, en est le créateur. Si vous en doutez, j’ai la preuve ici en vidéo.

Les miens demandent un peu de préparation, sûr que deux tranches de pain de mie farcies de jambon, de tranches de fromage et hop au four façon Kardoc. Une petite salade et voilà un diner vite torché et approuvé à l’unanimité, voir un plat national. Mais à part la cuisson des poivrons et des oignons, rien de compliqué non plus, il faut juste prévoir un peu plus de temps.

Et puis tout comme Arthur met au défi Karadoc, Boljo en réponse à Marie concocte son croque-monsieur, ta-dam !!!!

Je fais un essai "insertion de son" pas très concluant, 
je voulais un lecteur tout petit mais après plusieurs heures 
d'acharnement, je jette l'éponge.

Vous pouvez servir les croques en diner, en apéro, recouper, planter de piques… accompagnés des poivrons marinés parce qu’il n’y en a jamais assez.

Croque monsieur et poivrons marinés

POUR 6 CROQUES MONSIEURS
  • 12 tranches de pain de mie
  • Une compotée d’oignons
  • Des poivrons à l’ail
  • 3 tranches fines de jambon italien (Speck)
  • 1 fromage de chèvre frais
  • Une préparation à base d’oeufs

Comment faire ?

LA COMPOTÉE D’OIGNONS

  • 10 g de beurre
  • 2 oignons
  • 2 c à s de sucre
  • 1 c à s de vinaigre de cerises griottes (à défaut un autre, balsamique par exemple  ou à la pomme…)

Eplucher, ciseler les oignons et les faire fondre avec le beurre 10 mn. Ajouter le sucre et le vinaigre, poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 à 30 mn. Saler, poivrer, réserver.

LES POIVRONS

  • 2 poivrons verts
  • 1 poivron rouge
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive, sel, poivre

Faire cuire les poivrons au four, 40 mn à 200° ou 15 mn au MO à pleine puissance dans une boîte avec un fond d’eau. Retirer la peau et les pépins, égoutter soigneusement. Assaisonner d’un filet d’huile d’olive, ajouter l’ail écrasé, un tour de moulin de sel de Guérande et de poivre 5 baies.

Préchauffer le four à 220°.

LA PRÉPARATION À L’OEUF

Dans une assiette creuse, battre

  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 2 c à s de farine
  • Sel, poivre

LE MONTAGE

Beurrer 6 tranches de pain, tremper les dans l’oeuf, déposer les sur une plaque allant au four. Garnir avec :

  • 1/2 tranche de jambon d’Aoste
  • 1 c à s de compotée d’oignons
  • 3 ou 4 lamelles de poivrons

Recouvrir d’une autre tranche de pain de mie beurrée et trempée dans l’oeuf. Emietter le fromage de chèvre dessus

Enfourner et cuire 10 à 12 mn.

Pour les amoureux des sandwichs : le site du club sandwich

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