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Chiffres de l’agriculture bio en 2010

Par Macantinebio

Lors du dernier séminaire de l’Agence Bio au salon de l’agriculture, Mme Elisabeth Mercier a dévoilé les derniers chiffres de la bio en France. Nous les avons repris sur le site d’Actu-Environnement.

La bio  »poursuit son développement » en France malgré la crise, s’est félicitée ce jeudi 3 février Elisabeth Mercier, directrice de l’Agence Bio lors de son point annuel sur la filière. Fin 2010, le nombre d’agriculteurs convertis à la bio a de nouveau augmenté de plus de 22% par rapport à 2009. Plus de 4.100 nouvelles exploitations se sont ainsi engagées.

Alors qu’ils étaient 16.446 producteurs bio fin 2009, ils sont désormais 20.600 fin 2010. Leur nombre a  »augmenté de 50% par rapport à 2008 », a souligné l’Agence bio. Les opérateurs de la filière biologique (transformateurs, distributeurs, importateurs) sont plus nombreux également : ils étaient plus de 30.000 en 2010, soit 22 % de plus qu’en 2009.

Les surfaces bio se sont aussi accrûes de 23,5% en 2010 par rapport à 2009, soit 836.000 hectares au total (576.000 certifiés et 158.000 en conversion). Les 2/3 des exploitations bio sont concentrés dans 7 régions : le Rhône-Alpes reste en tête (environ 2.300 exploitations), suivi du Languedoc-Roussillon (2.200), du Midi-Pyrénées (2.100) et de l’Aquitaine. Les ventes de produits bio ont quant à elles progressé de 10% l’année dernière, à environ 3,3 milliards d’euros, tirées notamment par les boissons (+26%) l’épicerie (soupes, compotes, pain de mie…, +18%) et les produits frais (+16%).

Les objectifs de SAU du Grenelle hors de portée en 2012

Mais ce développement reste à relativiser… Seulement 2,9% de la surface agricole utile (SAU) ont été dédiés à la bio fin 2010 (contre 2,46% en 2009), selon les premières estimations de l’Agence. L’objectif de 6% de SAU bio prévus dès l’an prochain (soit le double attendu !) par le Grenelle (et 20% en 2020) restent incontestablement hors de portée. D’autant que depuis l’annonce du coup de rabot de 50% du crédit d’impôt bio qui est passé à 2.000 euros depuis janvier 2011, les producteurs bio de la Fnab (fédération nationale d’agriculture biologique) craignent un impact sur la dynamique de conversions et  »un coup de frein » à la filière.



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