Salam Alykoum , Bonjour !
Je vous souhaite avant tout un tres bon vendredi et bon weekend !
Le tajine hlou sans viande c'est le petit plat Algérien d'aujourd'hui qui est bien sucré, on le mange apres les repas je dirais presque que c'est un dessert , mes enfants aiment beaucoup et j'en fais souvent pour eux et pour nous aussi biensur loll ...Beaucoups de familles le font avec la viande ...ils l'appellent le ham hlou (la viande sucré ), chez nous au bled pas de viande et surtout tres bon en periode de ramadan pour remonté le sucre lol pour en manger tremper le pain dedans attraper un petit morceau avec et déguster hummm
voici la recette de cette petite merveille (merci a ma belle soeur Samira)
Ingrédients:
4 pommes
3 poires
500 gr de pruneaux
1 poignée de raisins secs
quelques amandes éfillées grillés (facultatif)
2 tasses de sucre
3 tasses d'eau
1 batton de cannelle
3 cas de fleur d'oranger
2 cas de miel
Préparation :
Laver bien les pruneaux et les raisins et laisser les un peu trempé dans l'eau...
Couper et éplucher pommes et poires (en gros morceaux)
Dans une casserole mettre 2 tasses de sucre , avec 3 tasses d'eau , la canelle et la fleur d'oranger , y cuire dedans les pommes ,environ 15 min ( j'ai mis un couvercle sur la casserolle ) feu doux
15 min apres y ajouter les pruneaux et raisins secs que vous avez egoutter , cuire encore 15 ou 20 min sur feu doux ...
5 min avant la fin y ajouter un peu de miel e laisser 5 min , éteigné , votre tajine hlou est pret ! Laisser juste reposer un peu avant de servir votre sauce va épaissir apres refroidir un peu ...
j'aime bien grillé aussi un peu d'amandes effillées dans une poele a sec et au moment de servir j'en met un peu sur l'assiette c'est trop bon !
Déguster avec du bon pain ou brioche pour les plus gourmands loll