Recette simple, mais très efficace question gourmandise !
L’alliance banane-poire apporte un vrai plus question saveurs, et les pépites de chocolat et de caramel, un peu fondues…
Gourmands, mes petits, sans aucun doute!
Ingrédients (pour 12 muffins) : (*=bio)
120 ml de cassonade*
80 ml de sucre de canne blond*
120 ml de banane réduite en purée (deux petites pour moi)*
120 ml de compote de poires (2 petites, cuites avec 10 ml de sirop de caramel et une pincée de gingembre en poudre)*
60 ml de beurre fondu demi-sel*
1 gros œuf*
5 ml d’extrait de vanille naturelle de bourbon*
200 ml de farine T65*
200 ml de farine T45*
70 ml de farine d’épeautre semi-complète*
3 ml de bicarbonate de sodium
4 ml de levure chimique*
100 g de chocolat à 80% de cacao*
12 caramels anglais tendres
Réalisation :
Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 180°c.
Fouetter l’œuf et les sucres jusqu’à ce que le mélange mousse, puis ajouter le beurre, la purée de banane, la compote de poires et la vanille, et foutter 2 minutes à vitesse 4 (moyenne).
Tamiser les farines avec la levure et le bicarbonate, et incorporer ce mélange à l’appareil sec : mélanger juste assez pour obtenir un appareil homogène.
Ajouter le chocolat et les caramels coupés en morceaux (1*1 cm environ).
Garnir des empreintes à muffins aux 2/3, et enfourner : contrôler la cuisson au bout de 15 minutes ; un cure-dent devra ressortir humide mais propre.