Muffins Cheddar et Jambon

Par Wimzie
Miam! J'adore ça, moi, les cakes salés! Et la version muffins est vraiment très intéressante pour mettre dans les lunchs! Et que dire de la recette qui est très bonne et facilement modifiable! Un grand merci à cette gentille dame ( dites la Fille de l'Anse aux Coques)
Comme dirait Maripel: Délicieux avec une soupe aux légumes ou une belle salade verte. Pour varier, remplacer le cheddar par du gruyère ou un autre fromage goûteux.

Muffins Cheddar et Jambon
Ingrédients : pour 12 muffins
- 230 g (2 tasses) de farine tout usage
- 150 g (1 tasse) de jambon en cubes
- 100 g (1 tasse) de fromage cheddar fort, râpé
- 1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 3 c. à soupe de ciboulette finement ciselée
- 2 c. à soupe d'huile
Mon ajout : 15 olives vertes farcies, tranchées

Préparation :
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le jambon, le fromage, la poudre à pâte et le sel.
2. Dans un autre bol, battre légèrement l'œuf.
3. Ajouter la moutarde, le lait, la ciboulette et l'huile. Mélanger.
4. Verser au centre des ingrédients secs. Remuer délicatement.
5. Répartir la pâte dans le moule graissé à l'aide d'une cuillère.
6. Cuire au four préchauffé à 180°C (350°F) de 20 à 25 minutes.
7. Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dents au centre d'un muffin : il doit en ressortir sec.
8. Au sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir sur une grille.
Source : Châtelaine, sept 2004
Suggestions d'ajouts de MariPel :
- 8 olives noires (ou +) marinées hachées (ce pourrait être des olives natures)
- 5 tomates séchées dans l’huile (asséchées) hachées (+++ la prochaine fois)
POUR IMPRIMER LA RECETTE