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Filets de rougets à la plancha et risotto Vénéré

Par Vanina33

Librement adaptée de la recette de Flore, candidate d’ « Un diner presque parfait » de juillet 2009, Forge Adour a choisi pour vous une recette originale du cru de Vanille et Poivre Rose, dont l’ingrédient principal est le filet de rouget, cuisiné à la plancha ! Vraiment une très belle réalisation !

Pour 3 personnes, il vous faut :

  • 9 petits filets de rougets
  • 150 g de riz vénéré
  • 1 échalote
  • 75 cl de bouillon de légumes (insuffisant, j’ai dû en rajouter )
  • 20 cl de vin blanc
  • Du beurre
  • De huile d’olive
  • QS parmesan fraîchement râpé
  • 500 g de feuilles d’épinards
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème fraîche
  • Du sel et du poivre

Filets de rougets  à la plancha et risotto Vénéré
Etapes

Commencer par le risotto : faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’elle est dorée, ajouter le riz. Bien mélanger puis bien imprégner les grains. Ajouter le vin blanc, puis le bouillon de légumes, louche par louche. Saler (mais attention, le bouillon est déjà salé). La cuisson du riz vénéré est assez longue et j’ai plus que largement dépassé les 18 minutes indiquées sur le paquet (c’est pourquoi j’ai dû rajouter du bouillon !)

En fin de cuisson, ajouter une belle noisette de beurre, le parmesan et bien mélanger. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer quelques minutes.

Pour les épinards : faire revenir un oignon dans de l’huile d’olive. Lorsqu’il est doré, ajouter les feuilles d’épinards (lavées au préalable). Saler, poivrer et laisser cuire quelques minutes (les feuilles fraîches d’épinards cuisent très vite ). Ajouter la crème, remuer et garder au chaud.

Pour les filets de rougets : après l’avoir très légèrement huilée au pinceau avec de l’huile d’olive, faire chauffer la plancha. Faire griller très rapidement les filets de rougets en commençant par le côté peau, puis en les retournant ensuite. Deux minutes suffisent pour avoir des filets moelleux, pas trop desséchés.

Servir aussitôt.

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(Crédits photo @VanilleetPoivrerose)


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