Quand on a du choux dans son panier d'AMAP toutes les semaines, il faut varier un peu... Dans mes recherches, je suis tombée sur l'"okonomiyaki".
Deux atouts: une recette japonaise, alors que justement, c'est mon trip du moment;
et la présence du choux!
Pour deux personnes en repas unique, ou pour 4 personnes en accompagnement
- 200 g de chou vert émincé très finement (celà correspond à 1/2 choux vert moyen)
- 5-6 tranches fines de poitrine fumée
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 10 cl d'eau
- 1 càc de dashi en poudre, ou de soupe miso déhydratée
- 2 oeufs
- 1 petite pomme de terre
- 1 pincée de sel
- graines de sésame et poudre d'algues séchées (facultatif)
- mayonnaise
- sauce "Okonomi" (ou sauce bulldog) je n'en avais pas, je n'en ai pas mis, et ce fut quand même très très bon!
Emincer très finement le choux. Eplucher, et râper finement la pomme de terre. Dans un saladier, battre les oeufs, l'eau, le dashi et le sel. Ajoutez la farine, la levure, et la pomme de terre râpée. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. cette pâte n'en est pas vraiment une, compte tenu de tous les morceaux, mais il faut que ce mélange soit uniforme. Faire chauffer 3 c à soupe d'huile dans une poêle anti-adhésive, puis verser la préparation. Aplatir pour former la galette. Recouvrir le dessus des tranches de poitrine fumée, baisser le feu et laisser cuire 5 min, en couvrant, jusqu'à ce que le fond soit bien doré. Faire glisser la galette sur une grande assiette plate, puis la retourner en la remettant dans la poêle. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 10 min avant de servir, côté viande au-dessus. Napper de sauce "Okonomi" ou d'une sauce bulldog et de mayonnaise, et saupoudrez d'algues séchées et de sésame. Verdict:
L'Homme a adoré! Moi aussi!
Ca change de toutes les recettes de choux! et c'est délicieux!
Recette pour Working Girl: Non