(Photo LOF - Limette de Tunisie aussi bergamote de Tunisie)
La première représentation d’artichauts, des violets à petite tête sans doute épineuse, sont sur une mosaïque romaine en Tunisie.
Ce merveilleux légume est spécialement adapté au mix précipitations/températures de nos latitudes puisqu'il cesse sa végétation avec les extrêmes de température correspondant au sec ou aux déluges.
Sa forme à petite tête (en français souvent "poivrade") fait l’objet d’une sélection attentive d’environ 60 variétés locales en Italie vraiment pas faciles à trouver
Ce sont autant de merveilles, le sarde épineux d’automne étant un bonheur, le violet de Romagne - le plus courant - est un modèle de fondant, extrêmement tendre et juste croquant mangé cru, moins fibreux que le Provence.
Cette année, avec une pensée pour le grand vent de lumière tunisien, les jeunes artichauts nouveaux sont cuits (le temps de le dire) à la vapeur de romarin et de zeste de limette de Tunisie, gros fruit au parfum évoquant les papedas mélanésiens
et bien entendu, servis avec une bonne huile d’olive.
(Photo LOF - jeune artichaut moderne à grosse tête)