Crêpes fines, pommes, canelle et cheddar fort

Par Wimzie
Juste avec le nom, j'étais gagné davance! Dès la première bouchée... Alors là! C'était encore mieux que je croyais! Vivement le week end pour refaire ces belles petites crêpes minces, bien garnies de délicieux ingrédients qui invitent les papilles à faire la fête! C'est chez Obsessions Gourmandes que j'ai trouvé ce petit délice! Un très beau blog que je découvre avec grand plaisir!
Crêpes fines, pommes, canelle et cheddar fort
Pour 2 personnes au déjeuner, au dîner ou au dessert
(La recette de crêpe peut toutefois faire facilement 4 crêpes, si vous les faites bien minces. Vous n’avez donc qu’à multiplier la garniture si vous faites la recette pour plusieurs ou si vous prévoyez être gourmands.)
INGRÉDIENTS
Mélange à crêpes de base :
•½ tasse de farine blanche
•1 pincée de sel
•1 œuf
•½ tasse de lait (et quelques gouttes de plus)
•beurre (pour la cuisson)
Garniture :
•2 pommes rouges
•beurre
•1 c. à table de sucre
•cannelle au goût
•environ ¾ de tasse de fromage cheddar fort râpé grossièrement
•sirop d’érable

PROGRESSION
Préparation de la pâte à crêpes :
•Dans un grand bol, versez la farine et le sel;
•Ajoutez l’œuf entier;
•Sans brasser, ajoutez le lait doucement par-dessus l’œuf;
•À l’aide d’un fouet, brassez énergiquement et rapidement la préparation jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse (si vous prenez une pause, il se créera des mottons);
•Ajoutez au besoin quelques gouttes de lait pour ajuster la texture de l’appareil qui doit être assez coulant et s’étendre de lui-même facilement dans le fond de la poêle.
Préparation de la garniture :
•Pelez les pommes et retirez leur tronc. Coupez-les en lamelles d’environ 0.5 cm d’épaisseur ou encore en cubes (je préfère les lamelles);
•Faites fondre un peu de beurre dans une casserole ;
•Quand le beurre grésille, ajoutez les pommes, le sucre et un peu de cannelle. Faites cuire les pommes à feu moyen-élevé : elles doivent rôtir et caraméliser légèrement;
•Ajoutez la cannelle et remuez, puis retirez du feu et réservez.
Préparation de la crêpe :
•Chauffez moyennement une grande poêle anti-adhésive;
•Faites-y fondre une petite noisette de beurre et étendez-le dans toute la poêle;
•Versez une louche de la pâte à crêpes au centre de la poêle, puis penchez la poêle de façon à ce que la pâte à crêpe s’étende partout. Il ne doit pas y avoir trop de pâte, puisque le but est de faire une crêpe fine;
•Faites cuire doucement la crêpe jusqu’à ce qu’elle se détache facilement de la poêle et qu’elle soit légèrement dorée en dessous;
•Retournez-la, baissez un peu le feu, puis répandez sur la crêpe un peu de fromage : il fondra en même temps que l’autre côté de la crêpe cuira;
•Transférez la crêpe fromagée dans une assiette, garnissez-la de pommes caramélisées à la cannelle, puis refermez-la;
•Versez un filet de sirop d’érable et servez immédiatement.
POUR IMPRIMER LA RECETTE