Pour 2 personnes au déjeuner, au dîner ou au dessert
(La recette de crêpe peut toutefois faire facilement 4 crêpes, si vous les faites bien minces. Vous n’avez donc qu’à multiplier la garniture si vous faites la recette pour plusieurs ou si vous prévoyez être gourmands.)
INGRÉDIENTS
Mélange à crêpes de base :
•½ tasse de farine blanche
•1 pincée de sel
•1 œuf
•½ tasse de lait (et quelques gouttes de plus)
•beurre (pour la cuisson)
Garniture :
•2 pommes rouges
•beurre
•1 c. à table de sucre
•cannelle au goût
•environ ¾ de tasse de fromage cheddar fort râpé grossièrement
•sirop d’érable
PROGRESSION
Préparation de la pâte à crêpes :
•Dans un grand bol, versez la farine et le sel;
•Ajoutez l’œuf entier;
•Sans brasser, ajoutez le lait doucement par-dessus l’œuf;
•À l’aide d’un fouet, brassez énergiquement et rapidement la préparation jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse (si vous prenez une pause, il se créera des mottons);
•Ajoutez au besoin quelques gouttes de lait pour ajuster la texture de l’appareil qui doit être assez coulant et s’étendre de lui-même facilement dans le fond de la poêle.
Préparation de la garniture :
•Pelez les pommes et retirez leur tronc. Coupez-les en lamelles d’environ 0.5 cm d’épaisseur ou encore en cubes (je préfère les lamelles);
•Faites fondre un peu de beurre dans une casserole ;
•Quand le beurre grésille, ajoutez les pommes, le sucre et un peu de cannelle. Faites cuire les pommes à feu moyen-élevé : elles doivent rôtir et caraméliser légèrement;
•Ajoutez la cannelle et remuez, puis retirez du feu et réservez.
Préparation de la crêpe :
•Chauffez moyennement une grande poêle anti-adhésive;
•Faites-y fondre une petite noisette de beurre et étendez-le dans toute la poêle;
•Versez une louche de la pâte à crêpes au centre de la poêle, puis penchez la poêle de façon à ce que la pâte à crêpe s’étende partout. Il ne doit pas y avoir trop de pâte, puisque le but est de faire une crêpe fine;
•Faites cuire doucement la crêpe jusqu’à ce qu’elle se détache facilement de la poêle et qu’elle soit légèrement dorée en dessous;
•Retournez-la, baissez un peu le feu, puis répandez sur la crêpe un peu de fromage : il fondra en même temps que l’autre côté de la crêpe cuira;
•Transférez la crêpe fromagée dans une assiette, garnissez-la de pommes caramélisées à la cannelle, puis refermez-la;
•Versez un filet de sirop d’érable et servez immédiatement.