Canard laqué au thé noir

Par Picorette

 

Pour les amateurs de saveurs, voici une très belle recette tirée du magnifique livre "La cuisine au Thé" aux éditions GRüND

CANARD LAQUE AU THE NOIR

(pour 2 personnes)

 

1 magret de canard

2 cs de thé noir (pour moi, du Thé Lipton Breakfast)

2 cc de gingembre rapé

4 cs de vinaigre de Xèrès

2 cs de sauce sauja

1 cs de vinaigre de riz

1 cc d'épices 5 parfums

2 cs de miel de fleurs

Sel, poivre

Faire chauffer de l'eau et aux premiers bouillons, faire infuser le thé pendant 5 mn.

Disposer le magret dans un plat. Inciser la peau et frotter la chair avec du sel.

Dans un bol, mélanger le gingembre, le vinaigre de Xèrès, le vinaigre de riz, la sauce sauja, les épices 5 parfums le miel. Saler et poivrer. Verser le thé infusé.

Badigeonner le canard avec la marinade. Laisser macérer au frais (pour moi toute la nuit), tout en retournant le canard de temps en temps, qu'il s'imprègne de toutes les saveurs.

Faire préchauffer le four à 200°. Badigeonner le canard avec la marinade une dernière fois et poser le magret sur une grille, peau vers le haut. Disposer sous la viande la lèche-fritte avec un peu d'eau. Laisser cuire 20 mn avant de retourner la viande, tout en laissant  cuire encore 20 mn.

Découper le canard et servir accompagner de riz. Parsemer avec un peu de thé noir;

Que dire, à part que c'est vraiment EXCELLENT. Avec cette recette, plus besoin d'aller faire la queue chez les frères Tang !!