Je connaissais cet entremet avec une cuisson au bain-marie, je trouvais que c'était assez long et fastidieux (mais si le résultat était tout simplement sublimissime!) mais j'ai voulu tenter de raccourcir le temps de cuisson en le faisant au micro-ondes...
Et temps qu'à être dans les innovations, j'ai improvisé une petite compotée de bananes.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 250ml de lait concentré non sucré
- 250ml de lait
- 16 cuillères à café de noix de coco râpée
- 4 cuillères à café de sucre
-
2 oeufs
Pour la compotée:
- 2 bananes bien mûres
-
20g de beurre
- 20g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
-
un peu de rhum (facultatif)
Mélanger les laits puis les oeufs battus en omelette.
Ajouter le sucre et la noix de coco. Bien mélanger et réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le beurre puis ajouter les bananes coupées en rondelles, ajouter les
sucres et laisser compoter une dizaine de minutes. En fin de cuisson vous pouvez ajouter une lichette de rhum si le coeur vous en dit.
Répartir la compotée dans des ramequins puis verser la préparation coco (tout doucement pour que la banane reste bien au fond).
Faire cuire 10 à 12 min au four à micro-ondes à 750W. Mélanger en milieu de cuisson.
Verdict:
La texture est vraiment très sympa, la compotée, le flan, puis toute la noix de coco en surface, c'est top!
La cuisson au micro-ondes, c'est vraiment très pratique, seul hic, j'avais pris des ramequins tout riquiquis, résultat, ça n'a pas arrêté de déborder pendant la cuisson.... (voilà pourquoi mes verrines sont pas très belles sur la photo).
Conclusion, l'entremet au bain-marie reste mon préféré, même si cette version dépanne bien!
Promis, la recette arrive très vite !! (j'espère juste que chéwi ne va pas faire une overdose de coco à force)