Rôti de flétan

Par Miguelle

Je ne crois pas me tromper en vous disant que ce plat est typique de notre archipel.

Je ne connais cette façon de déguster du flétan qu'à Saint-Pierre et Miquelon.

En métropole vous ne trouverez pas de flétan en rôti voire peu souvent en filet. Un pêcheur français me racontait un jour que ce poisson n'est plus trop pêché et est même considéré comme un poisson de luxe vu son coût onéreux.

Vous pouvez faire cette recette avec une queue de lotte.

C'est une recette assez calorique mais totalement divine et très simple de réalisation !

Ingrédients : Vous pourrez servir 4 à 6 convives

1 rôti de flétan

4 gousses d'ail

3 beaux oignons

125 g de beurre demi-sel

6 à 8 pommes de terre

poivre noir

sel fin

ma touche perso et facultative : un filet de vin blanc sec sur le flétan  avant la cuisson

Préparation :

Éplucher les gousses d'ail puis coupez-les en lamelles et piquez le flétan comme pour un rôti de porc.

Éplucher les oignons et coupez-les en rondelles assez épaisses. Disposez-les au fond d'un plat à rôtir.

Posez le flétan dessus.

Poivrez le poisson et  parsemer le beurre en morceaux harmonieusement dans le plat.

Enfourner à four préchauffé à 200°C (400°F) pendant 10 minutes puis baisser le thermostat à 190° C (350° F).

Éplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyennes.

Ajouter les pommes de terres tout autour du rôti de flétan, salez-les puis arrosez du beurre de cuisson.

Laissez cuire encore 30 minutes.

Vérifiez que les pommes de terre soient bien cuites et rôties si non, poursuivez encore un peu la cuisson.

Pour ma part, j'utilise ma rôtissoire américaine qui permet de bien emprisonner les saveurs lors de la cuisson.

  

Imprimer la recette