Cuisson : 45 minutes
Pour 4/6 personnes :
- 20 g de beurre ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d’ail hachée ;
- 2 bottes de cresson ;
- ½ cuil. à café de thym ;
- 1 cuil. à café d’origan ;
- 1 cuil. à soupe de persil ;
- 4 grosses pommes de terre ;
- 1,2 l de bouillon de volaille (cube) ;
- 150 g de crème aigre ;
- sel, poivre.
- Émincer l’oignon. Éplucher et couper les pommes de terre. Laver le cresson et le hacher.
- Faire chauffer le beurre dans une casserole, à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail. Cuire 4 mn à feu doux.
- Ajouter cresson et aromates. Mélanger, couvrir et cuire 8 mn, à feu doux en remuant de temps à autre.
- Ajouter pommes de terre et bouillon de volaille. Saler, poivrer. Porter à ébullition, couvrir partiellement et poursuivre la cuisson 30 mn, à feu moyen.
- Passer la soupe au presse-purée ou la mixer au robot. Incorporer la crème aigre. Éventuellement saupoudre de paprika avant de servir.