Magazine Cuisine
Bientôt, régate. Il y aura ces petits fondants au chocolat qui font avancer l'Ecureuil. (Accessoirement le vent peut aider aussi). Une fois cuits, il me reste un blanc, voir deux sur les bras.. Ça dépend de la quantité de beurre mise. Je les fais comme ça sans peser, sans même y penser. Au dernier moment, je décide si je mets un ou deux jaunes. La dernière fois, un jaune a suffi. De toute façon on s'en fiche, le problème est "que faire avec ce blanc?". Je ne suis pas le genre qui empile les blancs dans le congélo ni celui qui jette. Heureusement A. P a donné la recette des financiers au thé matcha pour un blanc. Celle de Sadahuru Aoki. Je l'avais repérée mais il me manquait toujours quelque chose ; les blancs, la poudre d'amande, le sucre glace...Les moules aussi pour faire ces petits gâteaux en forme de lingots... Est-ce pour cela qu'on les appelle financiers?A.P a fait un sorte de pièce d'or, même pas verte. Ca lui posait problème cette couleur verte, même qu'elle avait fini par penser que tout n'était que tricherie et colorant. Mais non, tout n'est pas pourri sur cette terre et les financiers peuvent être verts. Enfin ils ne sont peut-être pas vraiment financiers mais verts assurément.
Un petit gâteau rond et vertPour un blancLa recette du financier selon A.P est iciJ'ai juste remplacé la poudre d'amande par de la poudre de sésame blanc. Pour mélanger les ingrédients, j'ai utiliser un fouet en bambou (chasen).Un blanc d'oeuf moyen15g de poudre de sésame blanc 12g de farine T5535g de sucre glace30g de beurre salé2 c à soupe de thé MatchaGrains de sésame noir et blancFaire fondre le beurre. L'idéal serait d'obtenir un beurre noisette. Je l'ai fait fondre au micro-ondes, laissé refroidir et filtré.Tamiser le sucre glace et le mélanger au matcha jusqu'à obtenir un mélange vert. Ajouter la poudre de sésame et mélanger pour obtenir une préparation verte. Ajouter la farine tamisée et faire de même.Battre le blanc et l'ajouter à la préparation. Enfin ajouter le beurre fondu et refroidi.On obtient une pâte verte humide et mousseuse.Verser dans un moule beurré (12cm de diamètre)J'ai oublié de parsemer de grains de sésame avant la cuisson.Enfourner pour 7mn à 220°C puis poursuivre la cuisson à 200°C durant 7mn. Eteindre le four et laisser dans le four fermé pendant encore 7mn.Sortir le gâteau. Pousser des cris d'horreur parce que vous avez oublier le sésame et de joie parce que le gâteau est toujours vert. Le calme revenu, démouler sur une grille. Attendre le complet refroidissement pour déposer sur un plat, décorer de sésame, faire les photos... Enfin comme d'hab.J'aime bien savoir que Sadahuru Aoki ne triche pas.J'ai utilisé un thé Matcha originaire de Asahina, préfecture de Shizuoka au Japon.