Me croirez vous si je vous dis que je n’avais jamais mangé de fruits au vin… J’avais je ne sais pas pourquoi un sentiment que je n’allais pas aimé. Et bien heureusement que quelque fois je me dis « pourquoi pas, essayons ! » J’ai particulièrement aimé le vin, j’ai choisi un vin fruitée et se fut un régal. Je dirais que le choix du vin est important, même si vous rajoutez des épices, la saveur ne sera pas la même d’une bouteille à une autre …
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20/30 minutes
Attente : 12 heures
Coût : Moyen
- 3 poires
- 2 pommes
- 10 abricots secs
- 10 pruneaux entiers
- 50g de raisins secs ou golden
- 30cl de vin rouge fruitée
- 10cl d’eau
- 100g de sucre semoule
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 2 clous de girofle
- 1 cs de gelée de groseille ou framboise
- 100g de mascarpone
- 10cl de crème liquide (légère)
- 1 cs de sucre vanillé (maison)
Dans une casserole, versez le vin, le sucre, l’eau et les épices. Portez à frémissements pendant 10 minutes. Pendant ce temps, pelez, coupez les poires en 4 et épépinez les. Plongez les dans le vin avec les abricots, les raisins et les pruneaux. Laissez à nouveau cuire 10 minutes, les poires doivent être tendres si elle ne le sont pas poursuivez la cuisson. Pelez, coupez et épépinez les pommes. (en 8). Éteignez le feu et rajoutez les pommes, laissez refroidir une vingtaines de minutes. A l’aide d’une écumoire, placez les fruits dans un saladier, faites réduire le vin de moitié sur feu vif, ajoutez alors la gelée, remuez et versez sur les fruits. Placez après refroidissement au réfrigérateur pour 12 heures. Un peu avant la dégustation, mélangez le mascarpone, la crème et le sucre vanillé. Placez au frais. Au moment de servir proposez la crème à côté.