Comme promis je me suis remis aux macarons ! Je ne savais pas trop à quel parfum en faire jusqu'à ce que je tombe sur ceux de Gaëlle
! Ils me tournaient de l'oeil ses macarons aux carambars ! En plus les siens étaient si beaux que j'ai eu envie de relever une nouvelle fois le défi ! Bon je suis loin de son résultat, il me faut
encore me perfectionner, mais je ne lâche pas le morceau ! ^^
En plus c'est tellement bon ... le plus dur dans la recette de macarons c'est qu'il faut attendre au moins 24h avant de les manger ... 24h pendant lesquelles ils te narguent dans le frigo !!! 24h
passées je peux vous dire qu'ils ne font pas long
Pour les coques:
3 blancs d'oeuf
210g de sucre glace
125g de poudre d'amande
Quelques gouttes de jus de citron
30gr de sucre fin
10g de cacao amer type Van Houten
Du colorant : caramel
Pour la crème carambars :
16 carambars
100g de crème liquide
1er étape :
Faire chauffer la crème dans une casserole et ajouter 4 par 4 les carambars et remuer jusqu'à ce qu'ils aient complétement fondus. Mettre la crème au frais 2h.
2ème étape :
Mixer les amandes en poudre avec le sucre glace et le cacao. Cette étape est néccessaire pour que les coques soient bien lisses.
3ème étape :
Tamiser le mélange pour cela vous pouvez vous aider du dos d'une cuillère.
4ème étape :
Passer les blancs 10s au micro ondes à puissance minimale. Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Quand le fouet commence à laisser des marques (un "bec" se forme au bout du fouet) ajouter une cuillère à soupe de sucre en continuant de fouetter. Puis ajouter le reste du
sucre et le colorant quand les blancs commencent à être ferme. Les blancs doivent être très très fermes, c'est Gaëlle qui l'a dit !!! ;)
5ème étape :
Ajouter en plusieurs fois le mélange "amandes en poudre,sucre glace et cacao" aux blancs montés en neige. Incoporer le mélange délicatement afin de ne pas casser
les blancs.
Je les ai incorporé à l'aide d'une maryse en silicone, en faisant toujours les mêmes gestes c'est à dire de haut en bas avec le saladier incliné vers moi et en retournant le saladier de 180° pour
répeter l'opération.
Il faut mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant.
6ème étape :
Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser environ 3 cm d'espace entre chaque macaron. Laisser crouter 45 minutes.
7ème étape :
Préchauffer le four à 175°, lorsqu'il a atteint la température, enfourner les macarons pour 15 minutes de cuisson.
8ème étape :
Retirer le ou les plaque(s) de macarons. Laisser refroidir un bon moment avant de les décoller ou alors humidifer votre plan de travail et poser le papier sulfurisé
dessus. Laisser agir 1 minute et essayer d'enlever les coques délicatement. Si vous voyez que ça resiste laissez encore refroidir un peu.
Quand les coques sont bien sèches, garnir les macarons de crème de carambars et les assembler.
Il ne reste plus qu'à conserver les macarons au réfrigérateur au moins une nuit pour que l'ensemble "se fixe".
Les prochains seront au nutella ! Miam miam ...