Cuisson : 40 + 20 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 pigeonneaux de 250 g ;
- 20 gousses d'ail ;
- 15 cl de vin blanc ;
- 80 g de beurre ;
- 4 laitues ;
- sel, poivre.
- Éplucher et laver les laitues avec soins. Les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée. Rafraîchir puis presser entre les mains afin d'en extraire l'eau. Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse. Mettre les laitues, couvrir et laisser étuver à feu doux 40 mn.
- Assaisonner l'intérieur de chaque pigeon avec sel, poivre, 1 gousse d'ail non épluchée et 10 g de beurre.
- Faire dorer les pigeon dans le reste beurre chaud, ajouter les gousses d'ail non épluchées. Couvrir et cuire à four chaud 210° (th.7) pendant 20 mn. Réserver au chaud.
- Déglacer le jus de cuisson avec le vin ; laisser mijoter quelques instants. Retirer les gousses d'ail et faire réduire de moitié.
- Dresser les pigeons dans des assiettes chaudes. Napper de sauce. Disposer laitue et gousses d'ail.