Nouvelle catégorie et pâte allegée pour tarte salée.

Par Carinette

Comme vous avez pu le voir au fil de mes recettes, j’aime particulièrement tout faire moi-même. Cela demande plus e temps, certes, mais permet de diminuer une quantité insoupçonnée de mauvaises choses (conservateurs, colorants, trop de sel, trop de sucre, trop de graisse…etc.) qui se trouvent dans les produits industriels.

J’avais d’ailleurs à ce sujet, ouvert une communauté qui s’appelle « le tout fait-maison, ça a du bon » et que les blogueuses pourront rejoindre en suivant ce lien ICI afin de nous faire partager leurs recettes.

Aujourd’hui, je me dis qu’il serait bien de créer dans mes catégories de recettes, une catégorie spécialement dédiée aux recettes de base que nous avons souvent tendance à oublier puisqu’on peut acheter ces produits tout fait dans le commerce. J’espère que cela vous plaira.

J’ouvre cette catégorie avec cette toute première recette de pate à tarte salée et allégée.

Une parte que j’utilise très très souvent pour mes tartes salées, car elle est très vite prête (pas besoin de pétrir pendant des heures, ne de laisser lever), allégée en matière grasse et surtout (et c’est quand même bien là le principal !) très bonne.

J’ai plusieurs recettes de ce type, mais voici celle que j’utilise le plus souvent.

Ingrédients :

  • 170g de farine
  • 120g d’eau
  • ½ cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Mélanger dans un bol la farine et le sel.

Creuser un puits et ajouter l’huile d’olive. Bien mélanger puis ajouter petite à petit l’eau.

Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique.

L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Et voilà, elle est prête ! il n'est pas nécessaire de laisser poser la pâte.

Voici quelques recettes qui utilisent cette pâte à tarte:

(Cliquer sur les photos pour afficher la recette).