Paupiettes façon osso bucco

Par Annabel Padilla

Les paupiettes, ça fait un peu vieille France, mais cuisinées à la sauce osso bucco, elles gagneront en peps et en saveur ! Leur réalisation qui peut paraitre au premier abord très périlleuse, est tout à fait simple si vous suivez les conseils avisés de Garance du fameux blog Talons hauts et cacao. Avec cette méthode infaillible, qui consiste à utiliser un ramequin pour former une paupiette parfaite, vous n'aurez plus d'appréhension pour vous lancer dans l'aventure !

Paupiettes façon osso bucco

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 35

Ingrédients :

  • 6 escalopes de veau très fines
  • 300 g de veau haché (quasi ou épaule)
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • Farine
  • Huile d'olive
  • Poivre de moulin et sel

Faites revenir le veau haché et 1 oignon coupé en petits dés dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes. Salez, poivrez et ajoutez le parmesan hors du feu.

Répartissez le hachis sur les escalopes en suivant la super méthode. Rabattez la viande sur la farce de façon à former une paupiette, attachez-les avec une ficelle et farinez-les légèrement.

Faites dorer l'oignon restant coupé en dés dans une cocotte avec un peu d'huile. Ajoutez les paupiettes, faites-les revenir sur toutes les faces puis ajoutez les tomates, le concentré, le bouillon, le laurier, un peu de sel et de poivre, remuez, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu doux en remuant de temps en temps.

Vous pouvez ajouter le zeste râpé et le jus de 1 citron à mi-cuisson. Servez avec un gratin de macaroni ou tout simplement des pâtes (tagliatelles larges, casarecce ou penne).

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