La rfissa ou poulet aux crêpes est un plat typiquement marocain, on le prépare lors d'une fête comme pour la naissance d'un bébé , entre autres et il demande de la patience pour sa préparation.
Quand je veux faire ce plat je fais des crêpes à l'avance pour ne pas trop me brusquer et je les garde au frais.
Il ne reste que la préparation du pulet qui ne demande pas beaucoup de temps.
Plat fait à base de crêpes que l'on prépare et que l'on coupe en petit pour confectionner ce plat, accompagné d'une sauce onctueuse, avec des épices relevées et la saveur du beurre salé.
Ce plat comporte également du fénugrec, jamais pour moi car son odeur est trop forte, et a un goùt particulier, bien qu'il est recommandé pour la santé.
Un plat succulent et sublime avec son poulet fondant et les crêpes arrosées de sauces sont autant moelleuses et parfumées.
Je vous laisse avec la recette et ses étapes pour les crêpes msemen et pour la cuisson du poulet aux lentilles.
Voups pouvez préparer vos crêpes à l'avance, car faire ce plat demande patience et courage et le fait d'avoir
déjà les crêpes, cela facilite la tâche.
Préparer les msemen
- 500 g de farine de blé dur
- 200 g de farine de blé tendre
- eau tiède
- 1 grand verre d'huile
- sel selon goût
Dans un grand saladier ou tout autre récipient, verser les deux farines , ajouter le sel, bien mélanger les ingrédients en ajoutant l'eau progressivement.
Déposer la pâte sur une plan de travail et la pétrir pendant une demi-heure en y incorporer progressivement le reste de l'eau.
Bien pétrir pour obtenir une pâte lisse.
Couvrir avec un linge et laisser reposer une bonne demi-heure. Faire ensuite des petites boules de pâte, enduire d'huile et les laisser reposer 30mn.
Abaisser une boule,l'enduire d'huile, la plier en forme de carré, et cuire dans une poêle des deux côtés.
1 - Bien huiler le plan de travail et y étaler une des boules de pâtes sur un diamètre d'environ 30 cms (il faut l'étaler très finement).
2 - Avec les mains huilées, faire des boules de la taille d'une mandarine. Les étaler une à une avec la paume de la main huilée, en étirant doucement jusqu'à ce qu'elle soit bien fine.
3 - Enduire d'un peu d'huile et plier en quatre, laisser reposer pendant ce temps faire de même avec les autres boules restantes.
4 - Rabattre les 4 côtés en les faisant se chevaucher, jusqu'à ce qu'ils forment un carré de 8 cm de côté. Après avoir plier la msemna la réserver sur un plateau. Continuer à les plier ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
5 - étaler les crêpes pliées en quatre de façon à faire un carré l’'aplatir surtout dans les coins, la huiler légèrement.
6 - Cuire dans une poêle bien chaude et en retournant le feuilleté régulièrement.
7 - Les dorer des deux côtés dans une poêle huilée, les servir accompagnées de beurre, de miel ou de
sucre.
ou s'en servir pour cette recette de rfissa au poulet et aux
lentilles
Ci-dessus le détail comment procéder à leur pliage et leur cuisson
car pour préparer et prendre en photo cela demande du travail .
Ma recette et ses étapes en photos
Suivre les étapes de pliage comme je vous ai expliqué plus haut
Voici mes msemen crêpes pour cette recette
Ingrédients pour le poulet et sa sauce
1 poulet fermier de préférence
3 à 4 gros oignons
un émincé et les autres en lamelles
1/4 verre d'huile d'olive
1 cuillère de smen beurre salé
1/2 c.c. de sel
1 c.c.de gingembre
un peu de ras el hanout
et une pincée de macis
safrant colorant et pistils de safran
1 c.c. de poivre
100g de lentilles trempées
Préparation
Entre temps préparer le poulet et sa sauce aux lentilles, ensuite on passera à la finition de la recette.
Comme toujours le poulet bien lavé, égoutté comme je vous le montre souvent.
On le découpe ou on le laisse entier.
Ensuite on découpe les oignons, un émincé les autres en lamelles et on les mélange au poulet et aux épices
on place le poulet, les oignons et les épices dans une cocotte avec panier ou bien dans la couscoussière avec l'huile et le beurre salé et on fait revenir le tout.
Ajouter ensuite 2 litres d'eau pour la cuisson du poulet et parès 30m,; ajotuer les lentilles trempées la veille et
laisser cuire à couvert.
Mon amie m'a donné un coup de main pour laver le poulet et découper les
msemen.
On découpe les crêpes en tout petits morceaux car on va les passer à la vapeur quand le poulet sera cuit avec la sauce.
Quelques minutes avant de passer à table, on met les morceaux de crêpes dans le panier de la cocotte dans laquelle se trouve le poulet en bas avec la sauce aux lentilles , sinon dans le haut de la couscoussière, selon ce que vous possédez.
Il faut compter un bon quart d'heure pour la vapeur , à faire en dernière minute car ce plat se mange bien chaud, accompagné de sauce.
J'ai ajouté des oeufs durs pour le décor
Pour mon fils pressé de manger comme
toujours
Pour les retardataires
Pour mon amie venue m'aider, c'est normal
elle m'a découpé les crêpes et a lavé mon
poulet
Tout le monde a été gâté et a bien mangé
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