Cette recette je l’ai depuis quelques années déjà et puis le week-end dernier j’ai eu envie de l’essayer pour les enfants cette semaine car elle est très facile à réaliser …
LA TARTE AU CITRON VERT
Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn pour la pâte et 30 mn pour la tarte (180° TH. 6)
Ingrédients :
1 pâte sablée
2 œufs entiers + 2 jaunes
100 G de beurre fondu
Le jus de 3 citrons verts
100 G d’amandes en poudre
3 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre
10 cl de crème liquide très froide
1 citron vert pour la déco
. Préchauffez votre four à 180° TH. 6
. Etalez la pâte dans le moule à tarte.
. Recouvrir du papier qui entoure la pâte et de légumes secs (haricots, lentilles, etc)
. Mettre au four 10 mn
. Pendant ce temps, fouettez les œufs entiers + les jaunes et le sucre.
. Incorporez le beurre fondu, le jus des 3 citrons puis les amandes en poudre.
. Mélangez bien.
. Versez la préparation au citron sur le fond de pâte précuit.
. Lissez-le dessus de la crème avec une spatule.
. Cuire 30 mn puis laissez refroidir complètement.
. Décorez le dessus avec de fines rondelles de citron vert et jaune (si vous en avez !) pour parfaire la décoration !
Idée de Joëlle : j’ai gardé les blancs d’œufs au frigo pour vous faire des petites meringues …. Vous pouvez aussi les congeler pour faire des tuiles aux amandes par exemple !
Bon appétit et à