La première fois que j'ai goûté du tamarin, c'était en Colombie en 2006.C'était dans une petite ville sur les hauteurs de Medellin sous la forme de pâte de fruits, j'ai adoré. Je n'avais jamais rien gouté auparavant de tel, un petit gout boisé et acidulé avait envahi ma bouche me laissant une sensation de perplexité. J'ai su par la suite qu'on retrouvait beaucoup cette saveur dans la cuisine asiatique.
Cette recette de curry de poulet au tamarin est issu de mon livre "TANG BOOK" que je vous présentais lors de la préparation de liserons d'eau. On trouve le tamarin sous forme d'extrait concentré ou bien sous forme de pâte sans noyau dans les magasins asiatiques et franchement, je ne sais pas par quoi vous pourriez le remplacer...de la pâte de datte peut-être...
CURRY DE POULET AU TAMARIN
Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 20 min / temps de marinade : 1 h / temps de cuisson : 45 min)
- 4 blancs de poulet (environ 500 g)
- 2 cas de yaourt brassés
- 2 cas de curry en poudre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cas d'huile de tournesol
- 4 gousses de cardamome
- 2 petits bâtons de cannelle
- 30 cl de lait de coco
- 30 g de concentré de tamarin ou 60 g de pâte de tamarin
Préparation
- Découper les blancs de poulet en lanières assez épaisses et les déposer dans un plat creux.
- Y verser le yaourt avec le curry et mélanger le poulet dans cette marinade. Laisser reposer pendant 1 heure au frigo.
- Eplucher l'oignon et les gousses d'ail, les détailler en petits moceaux. Les faire revenir dans une poêle ou un wok avec une cuillérée à soupe d'huile. Ajouter les blancs de poulet avec la marinade. FAire revenir le tout pendant au moins 5 min.
- Ajouter les graines de cardamome, les bâtons de cannelle et le lait de coco. Mélanger tout en portant à ébullition.
- Incorporer alors le concentré de tamarin ou sinon la pâte de tamarin que vous aurez au préalable dilué dans un peu d'eau et mixé, puis passé au tamis.
- Laisser mijoter à feu doux environ 30 min.
- Avant de servir avec un riz blanc ou basmati, ôter les grains de cardamome et les bâtons de cannelle.
Un plat savoureux, légèrement acidulé, relevé grâce au curry et subtilement aromatisé à la cannelle.