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Pain au chocolat (ou chocolatine...) maison

Par Carinette

Alors, chocolatine ou pain au chocolat ?? Moi j’avoue que de part mes origines je dit toujours chocolatine (et puis, je trouve cela plus mignon), mais allez dire cela à un parisien…. Une chocolatine ?? quesako ?

Pour la réalisation de ces chocolatines, la MAP vous sera utile, mais personnellement je n’en ai pas et cela ne m’a pas plus dérangé que cela. La réalisation prend un peu plus de temps (et ça fait les biscotauds !!), c’est tout.

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Ingrédients pour 8 pains au chocolat :

  • 260g de lait
  • 450g de farine T45
  • ½ cuillère à café de sel
  • 10g de beurre
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150g de beurre étalé en rectangle
  • 1 oeuf battu
  • 8 barres de chocolat

( J'avoue avoir eu un peu de mal à trouver ces barres en chocolat, leur vératible nom est: "bâton de boulanger". Si vraiment vous n'en trouvez pas, faites fondre du chocolat et dresser vos barre à la poche à douille sur du papier sulfurisé). 

Verser la farine dans un grand saladier et y creuser un puits.

Délayer la levure dans le lait.

Verser le sel, le sucre, le lait, le beurre fondu et l’œuf.
Mélanger doucement, puis pétrir pendant 15 bonnes minutes (20 dans l’idéal pour les courageuses ;-))
Lorsque la pâte est lisse et souple, former une boule et la mettre dans le saladier recouvert d'un torchon humide. Laisser lever 2 heures à température ambiante.
Retravailler la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les points et en la repliant sur elle-même.


La recouvrir de nouveau et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Au bout d’1 heure, sortir la pâte et l’étaler en rectangle sur un plan de travail fariné.

Déposer le beurre sur le rectangle de pâte en son centre. Replier en 3 et remettre au réfrigérateur 15 min.

Sortir la pâte, faire un quart de tour et étaler la pâte de nouveau en rectangle puis plier en 3 de nouveau. Remettre 15 min au réfrigérateur. Recommencer une nouvelle fois cette étape.

Le feuilletage est maintenant terminé, étaler la pâte en rectangle de façon à pouvoir la diviser en 8 rectangles.

Placer le chocolat au bord de chaque rectangle de pâte et rouler la pâte tout autour.

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Laisser lever 1 heure à température ambiante.

Dorer à l’oeuf et enfournez pour 10-12 min dans un four préalablement chauffé à 220°C.

Laisser refroidir sur une grille et savoureeeeeeeerrr !!!!

Verdict:

  • J'ai fait l'erreur de les préparer la veille, laisser toute la nuit au réfrigérateur pour ne les faire cuire que le lendemain. Résultat: feuilleté à l'extérieur et brioché à l'intérieur (et vi, la levure, même au réfrigérateur à continuer de bosser). Ce n'est pas mauvais, mais ce n'est pas le résultat que je souhaitais. Je referais cette recette, mais en ne laissant reposer qu'1 heure et hop, direct au four!
  • Lorsque je referai ces petits pains, je ne ferai pas ma radine et je mettrai 2 barres de chocolat !

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