Guide Michelin 2011 : les étoiles auvergnates

Publié le 28 février 2011 par Philauvergne @Philauvergne

Le palmarès du Guide Michelin 2011 a été annoncé ce lundi 28 février 2011. 571 tables étoilées au menu : 470 restaurants une étoile (dont 46 nouveaux), 76 restaurants deux étoiles (dont 5 nouveaux) et 25 restaurants trois étoiles. En Auvergne, la palmarès 2011 compte : un restaurant 3 étoiles, neuf restaurants une étoile et un espoir pour la première étoile.

Les restaurants étoilées en Auvergne

Trois étoiles Michelin :

  • Saint-Bonnet-le-Froid (43) : Restaurant de Régis et Jacques Marcon

Une étoile Michelin :

  • Alleyras (43) : Le Haut-Allier
  • Clermont-Ferrand (63) : Apicius
  • Clermont-Ferrand (63) : Emmanuel Hodencq
  • Clermont-Ferrand (63) : Fleur de Sel
  • Clermont-Ferrand (63) : Jean-Claude Leclerc
  • Issoire / Sarpoil (63) : La Bergerie NOUVEAUTE 2011
  • Lezoux / Bort-l’Étang (63) : Château de Codignat
  • Le Puy-en-Velay (43) : François Gagnaire
  • Vichy (03) : Maison Decoret

Espoir 2011 pour la première étoile :

  • Clermont-Ferrand (63) : Le Pré Carré

Zoom sur la nouvelle étoile : La Bergerie de Sarpoil

C’est en 2006 que Cyrille Zen décide de s’installer dans « la Bergerie de Sarpoil » et fait revivre cet établissement à quelques kilomètres d’Issoire sur la commune de Saint-Jean-en-Val. La première étoile Michelin est une consécration pour ce jeune chef .

>>> Le site Internet du restaurant

Découvrez différents reportages sur Cyrille Zen :

Les Bibs Gourmands 2011

>>> Cliquez-ici pour retrouver l’article dédié aux Bibs Gourmands auvergnats 2011.

Chiffres sur le Guide MICHELIN France 2011

  • 7 891 établissements, dont 3970 hôtels, 502 maisons d’hôtes et 3419 restaurants
  • 571 restaurants étoilés dont 470 une étoile (46 nouveaux) – 76 deux étoiles (5 nouveaux) – 25 trois étoiles
  • 601 restaurants Bib Gourmand, dont 117 nouveaux
  • 255 Bib Hôtels, dont 25 nouveaux
  • 1 920 pages – 24 euros – mise en vente le jeudi 3 mars 2011

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