Les restaurants étoilées en Auvergne
Trois étoiles Michelin :
- Saint-Bonnet-le-Froid (43) : Restaurant de Régis et Jacques Marcon
Une étoile Michelin :
- Alleyras (43) : Le Haut-Allier
- Clermont-Ferrand (63) : Apicius
- Clermont-Ferrand (63) : Emmanuel Hodencq
- Clermont-Ferrand (63) : Fleur de Sel
- Clermont-Ferrand (63) : Jean-Claude Leclerc
- Issoire / Sarpoil (63) : La Bergerie NOUVEAUTE 2011
- Lezoux / Bort-l’Étang (63) : Château de Codignat
- Le Puy-en-Velay (43) : François Gagnaire
- Vichy (03) : Maison Decoret
Espoir 2011 pour la première étoile :
- Clermont-Ferrand (63) : Le Pré Carré
Zoom sur la nouvelle étoile : La Bergerie de Sarpoil
C’est en 2006 que Cyrille Zen décide de s’installer dans « la Bergerie de Sarpoil » et fait revivre cet établissement à quelques kilomètres d’Issoire sur la commune de Saint-Jean-en-Val. La première étoile Michelin est une consécration pour ce jeune chef .
>>> Le site Internet du restaurant
Découvrez différents reportages sur Cyrille Zen :
- La Montagne : Un zeste de Cyrille, une pincée d’Audrey
- Info Magazine : Cyrille Zen » Nous vivons la Bergerie à 200 % «
- L’hôtellerie restauration : une recette de Cyrille Zen
Les Bibs Gourmands 2011
>>> Cliquez-ici pour retrouver l’article dédié aux Bibs Gourmands auvergnats 2011.
Chiffres sur le Guide MICHELIN France 2011
- 7 891 établissements, dont 3970 hôtels, 502 maisons d’hôtes et 3419 restaurants
- 571 restaurants étoilés dont 470 une étoile (46 nouveaux) – 76 deux étoiles (5 nouveaux) – 25 trois étoiles
- 601 restaurants Bib Gourmand, dont 117 nouveaux
- 255 Bib Hôtels, dont 25 nouveaux
- 1 920 pages – 24 euros – mise en vente le jeudi 3 mars 2011
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