- Couper la viande en gros morceaux. Peler et émincer l'oignon. Éplucher l'ail ainsi qu'une carotte et la couper en rondelles.
- Mettre la viande, l'oignon, l'ail, la carotte en rondelle, le bouquet garnit et verser par dessus le vin rouge. Saler et poivrer. Couvrir et laisser une nuit au frais.
- Le lendemain, égoutter la viande puis l'essuyer avec du papier absorbant.
- Dans une cocotte faire revenir la viande avec l'huile puis saupoudrer de farine et remuer afin d'enrober la viande (cela va servir à épaissir la sauce). Verser un peu du jus de la marinade puis remuer pour bien homogénéiser. Verser le reste de la marinade (jus + légumes + herbes). Faire cuire à feu doux.
- Éplucher les carottes restantes et les couper en rondelles. Les ajouter dans la cocotte ainsi que les champignons.
- Faire cuire 3 à 4 h à feu doux. Servir bien chaud avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.
Quand il fait froid rien ne vaut un bon plat mijoté pour se réchauffer et se régaler! Le bourguignon c'est facile à préparer, y'a juste la cuisson qui est longue mais plus ça cuit meilleur c'est! J'avais déjà présenté une recette et je trouve celle-ci encore meilleure, la viande est beaucoup plus tendre grâce à la marinade à base de vin rouge!
Pour 4 personnes : 450g de boeuf à bourguignon, 75g de lardons de bacon, une petite bouteille de vin rouge (37,5cl), 1 petite boite de champignons de Paris entiers, 4 carottes, bouquet garni, 1 gros oignon, 3 morceaux d'ail, sel et poivre, 1 cs d'huile, 1 cs de farine