Pour 4 personnes : 450g de boeuf à bourguignon, 75g de lardons de bacon, une petite bouteille de vin rouge (37,5cl), 1 petite boite de champignons de Paris entiers, 4 carottes, bouquet garni, 1 gros oignon, 3 morceaux d'ail, sel et poivre, 1 cs d'huile, 1 cs de farine
- Couper la viande en gros morceaux. Peler et émincer l'oignon. Éplucher l'ail ainsi qu'une carotte et la couper en rondelles.
- Mettre la viande, l'oignon, l'ail, la carotte en rondelle, le bouquet garnit et verser par dessus le vin rouge. Saler et poivrer. Couvrir et laisser une nuit au frais.
- Le lendemain, égoutter la viande puis l'essuyer avec du papier absorbant.
- Dans une cocotte faire revenir la viande avec l'huile puis saupoudrer de farine et remuer afin d'enrober la viande (cela va servir à épaissir la sauce). Verser un peu du jus de la marinade puis remuer pour bien homogénéiser. Verser le reste de la marinade (jus + légumes + herbes). Faire cuire à feu doux.
- Éplucher les carottes restantes et les couper en rondelles. Les ajouter dans la cocotte ainsi que les champignons.
- Faire cuire 3 à 4 h à feu doux. Servir bien chaud avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.