L’autre jour, je me suis dis, tient, cela fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de quenelles…alors, hop, ni une ni deux, me voilà en cuisine.
Vous verrez, il n’y a rien de bien compliquer à faire sois-même des quenelles et comme vous vous en doutez, elles sont bien meilleures que celle du commerce.
Je les ai faites natures, mais vous pouvez tout à fait les faire au saumon, au brochet, au jambon…il suffit d’incorporer l’ingrédient de votre choix en même temps que les œufs.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100g de farine
- 75g de lait
- 75g d'eau
- 35g de beurre salé
- 2 oeufs
- Poivre
Verser l'eau, le lait et le beurre dans une casserole.
Faire chauffer le tout jusqu'à ce que le beurre fonde.
Dès les premiers bouillons, verser la totalité de la farine dans la casserole et mélanger vivement au fouet, puis à la cuillère en bois.
Continuer de remuer, toujours sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Elle va former une boule.
Hors du feu, ajouter les œufs l’un après l’autre en remuant bien entre chaque .
Préparer une assiette avec un voile de farine. Former à l’aide de 2 cuillères à soupe les quenelles.
Les déposer dans l’assiette contenant la farine.
Remplir une grande casserole d'eau et porter à ébullition puis baisser légèrement le feu pour que l'eau soit juste frémissante.
Pocher les quenelles 4 par 4, en remuant légèrement pour ne pas qu'elles se collent.
Lorsque les quenelles remontent à la surface, les laisser cuire une minute de plus puis les retirer à
l'aide d'un écumoire.
Servir avec la sauce de votre choix, j'ai mis de la sauce tomate maison et j’ai ensuite fait gratiné sous le grill du four.
Bon appétit !