Bolognaise de lentilles du Puy

Par Guillaumette57

Bolognaise de lentilles du Puy

 28/02/2011


Allez! osez... ça change de la bolognaise traditionnelle!
Même si vous n'êtes pas fan de lentilles, vous allez être bluffés!

- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 ou 2 poireaux
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- 3 verres de lentilles
- 1 verre de vin blanc
- herbes de Provence
- sel et poivre


1 - Emincer les oignons et les poireaux. Râper la carotte. Faire suer le tout pendant 7 à 8 minutes dans une cocotte en fonte préalablement huilée. 

2 - Ajouter les tomates, les épices, le vin blanc, sel et poivre et laisser mijoter 3/4 d'heure. Parallèlement, cuire les lentilles à 90% selon les indications sur le paquet.


3 - Lorsque les lentilles sont presque cuites, les égoutter et les mettre dans la sauce tomate.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire. La bolognaise doit avoir la consistance d'une bolognaise à la viande. Laisser mijoter encore 5 à 10 minutes.

4 - Faire cuire des pâtes.
J'ai choisi d'accompagner cette bolognaise avec des pâtes au vin rouge, betterave rouge et épices (cannelle, poivre blanc, clou de girofle et noix de muscade). Je les avais achetées à Lidl au moment des fêtes de fin d'année.  

5 - Servir et déguster.
Ce plat végétarien est complet : légumes (carottes, oignons, poireaux) + protéines (lentilles + pâtes). Il ne nécessite donc normalement pas d'être accompagné de viande... mais plutôt d'une bonne salade verte.

Source : Marmiton.


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