Berkoukès aux lentilles , légumes et boulettes a ma façon (petits plombs)

Par Silvi

Salam Alykoum , bonjour !

Le berkoukès ce sont des petites pates (petites boules) connues aussi par petits plombs , j'en prépare de plusieurs façon selon ce qu'il y a , à  la maison ...

Voici ma recette d'aujourd'hui:

1 oignon émincé

2 gousses d'ail

pois chiches et lentilles (j'ai pris une assiette a soupe comme mesure du mélange des deux )-trempés la veille

4 tomates râpées et sans la peau

3 cas d'huile neutre

épices : sel, poivre , 1cac de ras hanout, 1 cac de coriandre en poudre ,un petit bout de baton de cannelle

un peu de coriandre frais ciselé

1 lt et 1/2 d'eau

2 petites pommes de terre

1 courgette

1 navet

quelques boulettes de viande de boeuf

menthe fraiche

Préparation :

Dans une cocotte faire revenir , les oignons l'ail et les tomates dans un peu d'huile , saler, poivrer et ajouter les épices , ajouter les lentilles et pois chiches mélanger un peu et ajouter le coriandre ciselé et verser 1 lt et demi d'eau chaude , le temps que la soupe commence a bouillir coupé vos légumes en petits cubes que vous allez ajouter a la soupe , fermer la cocotte et compter 30 min apres sifflement

30 minutes apres ouvrir mettre les boullettes et la menthe fraiche (j'ai mis 6 boulettes et une bonne poignée de menthe ) laisser cuire la viande sur feu doux ajouter de l'eau ci necessaire et rectifier sel et poivre si besoin , voila c'est pret !

 

Bonne Dégustation !