Voici une recette de chouquettes sans gluten !! Quand j’étais petite ma maman achetait toujours des chouquettes à la même boulangerie à chaque fois qu’on allait à Gap (LA grande ville des Hautes Alpes!!!) avec mon régime sans gluten, les chouquettes de la boulangerie c’est finit .. donc il faut les faire soi – même !
- 25 cl de lait
- 20 cl d’eau
- 80 g de beurre
- 140 g de farine sans gluten (mix C de Shär)
- 4 oeufs
- 2 c.s. de sucre cassonade
- 1 c.c. de vanille en poudre
- 1 c.s. d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- du sucre en grains pour saupoudrer
La pâte à chou sans gluten
Mélanger dans une casserole le lait, l’eau, le sucre, le beurre et la pincée de sel. Porter à ébullition puis hors du feu ajouter la farine en une fois et mélanger rapidement avec une cuillère en bois.
Transvaser la pâte dans un saladier et attendre quelques minutes qu’elle refroidisse un peu. Ajouter un par un les oeufs en mélangeant bien à chaque fois pour incorporer l’oeuf à la pâte (c’est là que ça fait mal aux bras!!).
Dressage des chouquettes
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson, mettre la pâte à chou dans une poche à douille et former des petits dômes. Saupoudrer les petits choux de sucre perlé en grains. Faire cuire les chouquettes 25 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
Important : entrouvrir la porte du four 10 minutes avant la fin de la cuisson et laisser les chouquettes encore 10 minutes dans le four éteint, porte entrouverte après cuisson pour éviter qu’elles ne retombent quand on les sort du four !!