Magazine Cuisine

Veau en cocotte aux courgettes, pois chiches et origan

Par Sourour

Bonjour et bon dimanche la compagnie.

Mes photos sont un peu drôles, car quand mon appareil  est déchargé,  j'ai le secours de mon p'tit ami et fidèle gsm portable, qui rend quand même bien service, en cas de panne.

Un tajine comme tant d'autres, avec de bons légumes verts et des pois chiches, avec une saveur de beurre salé, ensoleillé et  parfumé à l'origan.

Un avant premier sur la courgette

 - On craque pour la courgette !

Jusqu’en octobre, c’est la saison des courgettes !  Jaunes ou vertes, longues ou rondes, crues ou cuites, choisissez-les bien fraîches, lisses, et avec une belle peau saine...et faites-vous une cure de vitalité !


La courgette est l’aliment idéal pour cuisiner tout en mangeant léger ! Savourez-la en rondelles, en dés, en lanières : avec ses subtils accents méridionaux, aucune ratatouille ne saurait se passer d’elle ! Ses vertus sont nombreuses : une quantité record de minéraux, de vitamines, de fibres, le tout avec un apport calorique très faible : seulement 15kcal pour 100g ! De plus, la courgette est recommandée pour la cellulose qu’elle renferme, qui la rend terriblement efficace sur le transit des intestins les plus fragiles.

La courgette, un aliment à consommer sans modération !

Ingrédients

750g de viande de veau pris dans l'épaule

que vous pouvez remplacer par de la viande d'agneau

1 oignon émincée finement

3 gses. d'ail pilées

coriandre et persil hachés

1/4 verre d'huile d'olive

1 c.c. de beurre salé

1 kg de petites courgettes

1 verre de pois chiches

de l'origan sec

sel, poivre selon le goùt

1/2 c.c. de curcuma

1/2 c.c. de gingembre

peu de safran colorant

ou pistils dilué dans un peu d'eau

.Tajine aux courgettes, pois chiches et origan

Photo0071.jpg

  Préparation

Je crois que vous connaissez toutes le début de la préparation depuis que je partage les tajines avec vous. 

La viande est coupée en morceaux, lavée et égouttée. 

Ensuite vous émincez l'oignon, piler l'ail et hacher lea coriandre et le persil.

Le tout ajouté à la viande égouttée avec les épices,

  Viande de veau, oignon, ail, persillade et épices

Photo0060.jpg

sauf le beurre salé que nous ajouterons au cours de la cuisson.

Laissez mariner kk instants, ensuite prendre un tajine ou un autocuiseur et y déposer le mélange en rinçant le plat dans lequel a mariné la viande, ainsi que les pois chiches et donner kk minutes pour que la viande prenne une couleur ambrée en s'imprégnant des épices.

Ajouter l'huile d'olive, touiller une dizaine de minutes, couvrir d'eau et compter une cuisson entre 25 à 30mn.

A mi cuisson de la viande ajouter le beurre salé.

Viande presque cuite et leur cuillerée de beurre salé

Photo0065.jpg

Après 25 ou 30mn si la viande est cuite la retirer ainsi que les pois chiches,

Viande et pois chiches à point

Photo0069.jpg

Eplucher  les courgettes, comme sur la photo et effriter l'origan 

Photo0066.jpg

   Ajouter les dans la cocotte 

Photo0067.jpg

  Compter une dizaine de minutes pour les courgettes sans ajouter de l'eau car elles contiennent de l'eau

Photo0070.jpg

  

Veau en cocotte aux courgettes, pois chiches et origan

pour votre passage, cela m'aide et me fait tant plaisir à partager mon quotidien, et d'avoir aussi de vos nouvelles.

Les amis/es c'est si précieux,

Veau en cocotte aux courgettes, pois chiches et origan


Retour à La Une de Logo Paperblog