C'est en regardant la superbe finale de Tsonga à Melbourne (c'est du tennis pour ceux qui ne savent pas de quoi je parle!) que je vous publie ma dernière recette. Un Chili!!!!!!!!! pour vous réchauffer et vous reconforter. Et puis c'est très gouteux et épicé, de pure tradition tex-mex.Quoi qu'il en soit, il parait qu'au Texas il y a trois choses qui fâchent: la politique, la religion et le chili con carne!!
Avec tel ou tel piment- porc, bœuf ou gibier? -viande hachée ou viande en tout petits dés? -haricot ou pas? -si haricot, "pinto beans" ou haricots rouges?. Il faut aimer les haricots rouges d'accord et surtout les digérer, mais franchement avec des haricots en boite ça passe tout seul.
Ingrédients pour 6 pers
- 750g de viande de boeuf hâchée
- 2 boites de haricots rouge
- 4 oignons rouges, 1 poivron rouge
- 1,5 cs de chili doux
- 1cs de cumin en poudre
- 1 cs d'origan en poudre
- 1 cs de cacao en poudre non sucré (type Van hooten)
- 1/2 cs de cannelle en poudre
- 8 gousses d'ail
- 500g de purée de tomates
- 25cl de bouillon de boeuf
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
1- Epluchez les oignons et l'ail. Emincez les oignons et hâchez finement l'ail.
2- Dans une poêle, faite revenir, à feu doux, les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive. Eviter qu'ils ne colorent trop. Rajoutez le poivron en lamelles et laissez le se colorer.
3- En même temps, dans une cocotte en fonte, En même temps, faite revenir la viande hâchée dans un peu d huile d'olive. Saler. Remuer régulièrement.
4- Ajoutez les oignons et l'ail à la viande.
5- Mettez toutes les épices. Faite chauffer à feu doux pendant 5mn tout en remuant.
6- Ajoutez la purée de tomates et le bouillon de boeuf. Verifiez l'assaisonnement. Faite cuire à découvert et à feu doux pendant 1h00.
7- Ajoutez les haricots rouges 15 mn avant la fin de cuisson.
Servir avec du riz, des tortillas, du gruyère râpé...
Petits conseils de caro:
Vous pouvez rajouter du tabasco si vous le voulez plus pimenté.
C'est meilleur réchauffer le lendemain.