Voici une tarte de ma région... une tarte que faisait ma maman (qui ne m´a hélas pas laissé sa recette)... une tarte de CH´NORD... qui tient au corps, copieuse, qu´on a plaisir à déguster avec un p´tit café... Contrairement au flan parisien, à qui elle pourrait ressembler, la tarte à gros bords n´est pas faite avec une pâte brisée, ni une pâte feuilletée mais une pâte briochée... C´est surtout cette pâte que je voulais retrouver et c´est sur marmiton que j´en ai déniché la recette que j´ai juste un peu améliorée selon mes souvenirs d´enfance.
Una tarta de mi tierra... una tarta que hacia mi mama (que no ha podido dejarme la receta)... una tarte del Norte de Francia... golosa, generosa, que tenemos placer a saborear con un cafelito... Al contrario del flán parisiense a qué parece acercarse, la tarta con bordes gruesos no es hecha con una masa quebrada y tampoco con una masa de hojaldre pero con una masa brioche... Es sobre todo esta masa que queria encontrar y es en el sitio marmiton que he visto esta receta que he mejorado justo un poco según mis recuerdos de niñez.
Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine
100 g de beurre fondu
3 g de levure du boulanger
2 oeufs (jaunes et blancs séparés et battus en neige)
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à soupe de sucre
un peu d´eau tiède
Pour la crème :
1 litre 1/4 de lait
90 g de sucre
2 cuillères à soupe de farine (bien bombées)
2 cuillères à soupe de maïzena (bien bombées)
4 jaunes d´oeufs
2 cuillères à café de poudre de vanille
Préparation de la pâte :
Délayer la levure avec un peu d´eau tiède et le sucre.
Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits. Ajouter les 2 jaunes d`oeufs, le beurre fondu et la levure. Mélanger bien puis ajouter les blancs d´oeufs battus en neige.
Laisser reposer 1/2 heure (pendant ce temps préparer la crème). Pétrir puis relaisser reposer 1/2 heure.
Préparation de la crème :
Faire bouillir 1 litre de lait avec le sucre.
Délayer la farine avec la maïzena, les jaunes d´oeufs et le 1/4 de litre de lait restant. Ajouter la vanille.
Verser ce mélange dans le lait bouillant. Porter à ébullition en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir.
Garnir un moule (j´ai pris un moule assez haut à fond amovible) avec la pâte. Laisser des bords assez hauts.
Verser la crème sur la pâte.
Mettre à four 200 degrés pendant 45 minutes. Au besoin baisser le four à 180 en cours de cuisson.
Un peu avant la fin de cuisson mettre en position grill à 200 degrés pour dorer le dessus du gâteau.
Laisser refroidir et garder ensuite au frigo jusqu´au moment de servir.
__________________
Ingredientes :Para la masa :250 g de harina100 g de mantequilla fundida3 g de levadura del panadero2 huevos (yemas y claras separadas, las claras batidas a punto de nieve)1/2 cucharadita de sal1/2 cucharada sopera de azúcarun poco de agua templada
Para la crema :
1 litro 1/4 de leche90 g de azúcar2 cucharadas soperas de harina (bien llenas)2 cucharadas soperas de maicena (bien llenas)4 yemas de huevos2 cucharaditas de vanilla en polvoMa crème était un peu liquide par rapport à ce que je voulais donc mettre des cuillères farine et maïzena bien bombées pour avoir la consistance idéale sinon la recette est fidèle à la tarte à gros bord de ch´Nord...
Mi crema estaba un poco liquida en comparación a lo que queria entonces es muy importante de poner las cucharadas soperas de harina y de maicena bien llenas para tener la consistencia ideal a la receta que por todos los lados es la receta fiel de la tarta a bordes gruesos de mi Tierra.