Cuisson : 5 minutes
Refroidissement : 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 100 g de chocolat noir ;
- 15 g de beurre ;
- le zeste râpé d'1 orange ;
- 2 œufs (blancs et jaunes séparés) ;
- 1 dl de crème fraîche liquide ;
- 1 pincée de sel ;
- chocolat blanc et noir râpés.
- Faire fondre le chocolat noir en morceaux, au bain-marie, avec le beurre. Hors du feu, mais toujours au bain-marie, incorporer le zeste d'orange et les jaunes d'oeufs. Retirer du bain-marie et laisser refroidir 30 mn.
- Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporer le quart du chocolat en tournant vigoureusement, puis le reste délicatement.
- Répartir cette mousse entre 4 coupes à pied. Lisser la surface et réfrigérer 30 mn.
- Fouetter la crème bien fraîche, jusqu'à ce qu'elle double de volume. La mettre dans une poche à douille et la répartir à la surface des coupes. Décorer des chocolats râpés.