Les cinnamons rolls pour moi, c’est toute une histoire. Si vous êtes déjà allés aux Etats Unis, et que vous n’êtes pas farouches lorsqu’il s’agit de déguster la cuisine locale, vous avez sans doute déjà goûté à ces fabuleux roulés qui ressemblent étrangement à nos pains aux raisins français… En plus riche et plus copieux (si tant est que ce soit possible !).
Pour ma part, je les ai découverts lors de mon année passée dans une petite ville du fin fond du Mid-West dans une famille d’accueil il y a bientôt douze ans. Charleston, Illinois.
Avec mon amie néerlandaise, Gerjanne, nous avions pris l’habitude de nous retrouver pour prendre un goûter chez « What’s Cookin’ » un petit restaurant/bakery en ville qui ne manquait jamais de nous surprendre par ses pâtisseries délicieuses. Leur strawberry bread était, et est toujours si apprécié, qu’ils se sont mis à l’expédier sur commande dans plusieurs états américains.
Une de leurs pâtisseries largement responsables de mon enthousiasme débordant pour leur enseigne était le cinnamon roll. Moelleux, fondant, collant, sucré, épicé, fabuleux…
Je n’ai pu résister à l’envie de le reproduire pour me remémorer les instants heureux et gourmands passés à Charleston.
Parfait pour un petit déjeuner tardif et paresseux du weekend ou un gouter au coin du feu un dimanche pluvieux… Enjoy !
Les ingrédients pour 10 à 12 cinnamon rolls:
Pour les rolls
●500g de farine
●150g de beurre salé + 50g pour la garniture
●2 œufs
●100g de sucre en poudre
●60g de cassonade
● 15cl de lait
● 1 sachet de levure du boulanger
● 1 cuiller à soupe de cannelle moulue
● 70g de raisins secs
● 2 cuillers à soupe de Rhum (facultatif)
Pour le sirop
●60g de cassonade
● 50g de beurre
● 5cl d’eau
Pour le glaçage
●100g de sucre glace
● 5cl de lait
● ½ cuiller à café d’extrait de vanille liquide
Préparation
1. Faire fondre 100g de beurre dans le lait.
Laisser tiédir et ajouter la levure. Ajouter ce mélange à la farine, pétrir, puis incorporer les œufs battus. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui ne colle
pas.
2. Faire une boule et laisser lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre et y ajouter la cassonade, ainsi que les raisins secs.
4. Pétrir la pâte à nouveau rapidement et l’étaler. Y ajouter 50g de beurre ramolli en parcelles puis replier la pâte en deux. Etaler à nouveau la pâte et former un rectangle. Napper très généreusement de la sauce obtenue à l’étape 3. Rouler la pâte en serrant un peu. Couper en rondelles de 2 à 3cm de large et les déposer espacées sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
On pourra également les mettre dans un plat creux de sorte à ce qu’elles se touchent et se solidarisent le la cuisson
Laisser lever à nouveau une à deux heures environ.
Le fait d’ajouter du beurre dans la pâte permet de la « feuilleter » légèrement.
5. Préparer le sirop
Dans une casserole faire fondre la cassonade dans le beurre et l’eau, et y ajouter la cannelle. Laisser frémir quelques minutes puis réserver.
6. Préparer le glaçage
Dans un bol mélanger le sucre glace avec le lait. Réserver. Préchauffer le four à 180°C.
7. Lorsque les rolls ont grossi, les napper généreusement de sirop. Placer au four et laisser cuire une vingtaine de minutes. Laisser tiédir à la sortie du four puis napper de glaçage.