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Macarons au pain d'épices et chocolat

Par Annebetty @ptitedouceurs

Hier le temps était humide et gris , j'ai hésité un moment avant de me lancer dans la confection de macarons , car tout le monde sait qu'ils sont capricieux et qu'ils ont tendance à craqueler s'il y a trop d'humidité dans l'air !

Têtue comme je suis , je les ai quand même préparés mais par précaution je les ai  laissés croûter tranquillement toute la nuit .

Et ce matin pendant la cuisson , la magie a opéré : collerette , coque lisse , pas de fissures ... ouf j'ai pas trop perdu la main ;)

J'ai suivi la recette des coques de Scarlet : I love macarons , et j'ai choisi une crème au pain d'épices pour les garnir que j'ai trouvé chez Pure Gourmandise  !

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Ingrédients pour une quinzaine de macarons:

70 g de blancs d'oeufs (séparés des jaunes depuis la veille )

20 g de sucre semoule

140 g de sucre glace

80 de poudre d'amandes

quelques gouttes de colorant alimentaire jaune

Pour la ganache :

4 tranches de pain d'épices

70 g de beurre

70 g de crème fraîche épaisse

5 cl de lait

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 Réalisation des coques:

Mixez et tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace .

Battez les blancs d'oeufs en neige (augmentez la vitesse du batteur progressivement ) , puis ajoutez le sucre semoule tout en continuant de fouetter et  augmentez la vitesse du batteur au maximum jusqu'à obtenir une masse assez ferme pour former une pointe au bout du fouet lorsqu'on le retire: le "bec d'oiseau"

A ce moment là ajoutez les gouttes de colorant alimentaire, fouettez à nouveau pour obtenir un mélange homogène .

Incorporez le mélange poudre d'amandes /sucre glace à l'aide d'une maryse en soulevant la masse .

Travaillez le mélange à la spatule , soulevez la pâte en la ramenant des bords vers l'intérieur tout en tournant le bol pour obtenir une pâte brillante qui forme un ruban en retombant .

Versez la pâte dans une poche munie d'une douille lisse , et dresser des petits tas sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.

Formez des ronds d'environ 3 cm de diamètre , et dressez les en quinconce pour une meilleure cuisson.

Laissez croûter ( reposer ) 1 h , le mieux étant une nuit , parfois 20 minutes suffisent ! Pour moi il faut au moins 1 h de repos pour que j'obtienne de beaux macarons , et même 1 nuit pour cette fois ci:)

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Pendant ce temps préparez la crème au pain d'épices :

Placez tous les ingrédients dans le bol du robot , mixez puis lissez avec une spatule , filmez et conservez au réfrigérateur .

Cuisson des macarons :

C'est l'étape la plus délicate , je trouve , car il faut parfaitement connaître son four pour les réussir .

J'ai fait de nombreux essais avant de trouver la bonne température et le meilleur temps de cuisson.

Je les cuis 13 minutes au thermostat 2 (130 °c) .(tout dépends aussi de la taille de vos coques).

Laissez les refroidir avant de les décoller .

J'ai fait fondre du chocolat noir au micro onde pour en appliquer une couche, à l'aide d'un pinceau , sur la moitié des coques avant d'y ajouter une noisette de crème au pain d'épices.

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Avec le reste de chocolat fondu j'ai décoré l'autre moitié des coques .

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Placez les macarons 24 heures au réfrigérateur , puis sortez les quelques minutes avant de les déguster :)

Bonne journée à tous  :)


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